Фигуранту дела о беспорядках предложили выбрать между СИЗО и телеинтервью

Обвиняемый предпочел отказаться от общения с журналистами

23.10.2019 в 14:39, просмотров: 6736

Активист Сергей Фомин, обвиняемый в "массовых беспорядках" в Москве, получил предложение дать интервью телеканалу НТВ в обмен на перевод из СИЗО под домашний арест. Об этом он сам рассказал в Мосгорсуде.

Фигуранту дела о беспорядках предложили выбрать между СИЗО и телеинтервью

По словам Фомина, во время пребывания в следственном изоляторе с ним связался некий человек и предложил дать интервью корреспонденту НТВ. За это он пообещал Фомину, что ему изменят меру пресечения на более мягкую, передает "Дождь". Согласился ли Фомин на предложение, телеканал не уточняет.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета 3 сентября отправил Фомина под домашний арест. Спустя два дня, 5 сентября, к нему домой пришла съемочная группа НТВ - девушка и двое мужчин с камерами. По его словам, у них было разрешение на проведение интервью от главы следственной группы по «московскому делу» Рустама Габдулина. Девушка-корреспондент попросила "разъяснить свою позицию", но Фомин прогнал их.

После этого, по словам активиста, отношение СК к условиям его содержания изменилось, ему теперь нельзя даже "сходить в парикмахерскую".

Сергей Фомин является волонтером предвыборного штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. На него было заведено уголовное дело об участии в акции 27 июля в Москве. Фомина объявили в розыск, но спустя три дня он сам явился в полицию. Своей вины мужчина не признает.

Стоит отметить, что следователь Рустам Габдулин также возглавляет следственную группу по расследованию уголовного дела об отмывании денег, которое было возбуждено против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Накануне стало известно, что Габдулин получил от президента России Владимира Путина государственную награду.