Житель Подмосковья два года прожил с куриной костью в бронхах

И все это время его безуспешно лечили от пневмонии

01.11.2019 в 14:57, просмотров: 4322

На днях врачи Ступинской центральной районной клинической больницы Минздрава Московской области спасли от странного недомогания 37-летнего мужчину. Пациент все время жаловался на затруднение дыхания. Его долго лечили от воспаления легких, но лекарства бедняге не помогли.

Житель Подмосковья два года прожил с куриной костью в бронхах

Отсутствие эффекта от проводимой терапии приводило врачей в недоумение. Смена антибиотиков нисколько не меняла клиническую картину, и тогда медики заподозрили наличие в бронхах органического инородного тела. Вся беда в том, что органика, пусть даже посторонняя, никак не отображается на флюорографическом и рентгенологическом снимке. Поэтому решено было сделать компьютерную томографию.

«При анализе данных компьютерной томографии органов грудной клетки врач-рентгенолог заподозрила наличие инородного тела в просвете нижнедолевого бронха правого легкого. Пациент был экстренно направлен на бронхоскопию», - рассказала заведующая рентгенологическим отделением Екатерина Кобякова.

С помощью специального прибора пациенту удалили застрявшую кость, при этом не сделав ни одного разреза.

Важно понимать, что если инородное тело в бронхе находится довольно долго, вокруг него формируется плотная капсула с последующим рубцеванием. Из-за этого пациенты страдают рецидивирующими бронхитами, пневмониями, абсцессами, свищами. Без своевременного радикального медицинского вмешательства существует высокий риск тяжелых осложнений или даже летального исхода. К счастью, в данном случае обошлось без осложнений.

«Я очень благодарен врачам за внимательное отношение, грамотный, профессиональный подход к своему делу и, конечно, высокое мастерство», - сказал пациент.