Жители Краснодара вышли на митинг против жестокого обращения с животными

Зоозащитники провели пикет с требованием построить в столице Краснодарского края государственный приют и прекратить негуманное обращение с бездомными животными

05.11.2019 в 19:20, просмотров: 2107

В столице Краснодарского края живут тысячи бездомных животных, однако в городе нет ни одного государственного приюта. Региональные власти обещают жителям заняться вопросом с 2013 года, но результатов эти обещания до сих пор не принесли.

В марте 2018 года в СМИ появлялась информация об обнаружении незаконного захоронения бездомных собак близ Туапсе. Как сообщает РБК: «Об обнаружении трупов собак в районе поселка Гизель-Дере (входит в состав Шепсинского сельского поселения Туапсинского района) заявили местные жители. По сообщениям СМИ, в захоронении находилось несколько мертвых собак и около 20 скелетов погибших животных. Проверявшие это сообщение сотрудники полиции в Туапсинском районе Краснодарского края недалеко от трассы в небольшом овраге обнаружили трупы животных, а также «остатки препарата и средство для его введения».

В воскресенье, 3 ноября, в Краснодаре прошла акция зоозащитников с требованием запретить отлов и уничтожение бездомных животных. Участники митинга напомнили властям о необходимости соблюдать закон об ответственном обращении с животными и потребовали начать строительство муниципального приюта для бездомных собак. Мероприятие состоялось практически в самом центре города, в парке «Чистяковская роща».

Статистика по Краснодарскому краю неутешительная: по данным издания Lenta.ru, «Кубань лидирует по количеству случаев жесткой расправы над животными. В Краснодарском крае открыто проводятся и выигрываются многомиллионные тендеры на отлов с умерщвлением животных на месте. Много лет на территории края работала печально известная фирма «Бася». Ее сотрудники уничтожали здоровых не агрессивных животных. При отлове они использовали препарат «Адилин-супер» — курареподобный яд, вызывающий мучительную смерть от удушья. Большая часть убитых «Басей» животных оказались домашними. Отлов проводился на глазах у детей».

Согласно Постановлению Губернатора Краснодарского края № 300 от 7 апреля 2014 года «Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края», в котором содержатся правила гуманного отлова и содержания безнадзорных животных на территории края, обнаруженные  бездомные животные должны специально оборудованным транспортом — исключающим возможность травматизма животных — доставляться в пункт временного содержания — приют.

В приютах животные должны содержаться «в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом индивидуальных особенностей животных». В обязанности приюта входят осмотр животных, оказание первой ветеринарной помощи, вакцинация и стерилизация, кормление, выгул, а также поиск владельцев для животных. На практике же эта система едва ли может называться рабочей.

Любопытно, что при организации митинга у местных жителей возникли проблемы. Запланированная на 3 ноября акция вызвала большой ажиотаж: люди в массовом порядке регистрировались для участия и всячески поддерживали мероприятие. Однако накануне митинга организаторам сообщили, что заявка на пикет оформлена неправильно, а выбранное участниками место уже занято другими митингующими.

По сообщениям СМИ, неустановленные лица также пытались скомпрометировать участников акции в поддержку бездомных животных: «Распространялась информация о том, что якобы за участие в пикете предлагались деньги. Организаторы акции официально объявили, что не имеют к призывам никакого отношения — участие в пикетах и митингах зоозащитников всегда бесплатное и только добровольное».

Несмотря на сложности в организации, жители Краснодара все же вышли на пикет в «Чистяковскую рощу». Активисты развернули транспаранты с лозунгами «Животным — приют, живодеров — в тюрьму», «Собаки в приюте — наш край в уюте». По сообщениям «Новой газеты», митингующие высказывали претензии в адрес губернатора края Вениамина Кондратьева: «Несколько человек принесли плакаты «На тендерах собаку съел» и «Вот, где собака зарыта» — с изображением предполагаемого поместья кубанского губернатора. Человек в костюме собаки держал транспарант «Неплохую конуру вы себе отгрохали, Вениамин Иванович — пустите переночевать!».

Как сообщает издание Lenta.ru, «Ранее о поместье губернатора Кондратьева рассказал в своем расследовании бывший журналист НТВ Глеб Пьяных».

«Новая газета» сообщает, что «После митинга в центре города часть активистов отправилась в станицу Динская, где, по данным СМИ, находится дача губернатора. Машина с активистами была заблокирована несколькими автомобилями, после чего в нее ворвались люди. Со слов активистов, нападавшие представились сотрудниками ЧОПа, который охраняет поместье, и отобрали у них мобильные телефоны».

«Росбалт» обратил внимание, что отобранными мобильными телефонами и устными замечаниями чоповцы не ограничились: «По словам одного из активистов, охранники несколько раз ударили зоозащитников».

Несмотря на то что в декабре 2018 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», вопрос ни на шаг не приблизился к разрешению. Бюрократическая машина в деле: закон требует принятия 14 подзаконных актов, 7 из которых не готовы. А в Краснодаре тем временем до сих пор гуляют тысячи бездомных собак и нет ни одного государственного приюта.

Разумеется, что все муниципалитеты Краснодарского края берут пример со столицы Кубани. Именно из Краснодара в маленькие города приходят рекомендации, инструкции и решения по вопросу защиты домашних животных. Прошедшая акция наглядно показывает, что власти Краснодара демонстрируют далеко не самую лучшую модель обращения с бездомными животными, которая в результате распространяется по всей Кубани.