Власти куют Михаилу Светову имидж нового лидера оппозиции

После его допроса все оказались в плюсе

07.11.2019 в 15:36, просмотров: 6716

Когда пришли за Михаилом Световым, я хотел промолчать — я же не педофил. Но история с уголовным делом против лидера Либертарианской партии России оказалась столь увлекательной, что пройти мимо просто невозможно.

Власти куют Михаилу Светову имидж нового лидера оппозиции

О существовании в России незарегистрированной Либертарианской партии знают, цитируя мэра Киева Кличко, «не только лишь все, мало кто». В основном — люди из междусобойчика, либеральная тусовка. Некоторое количество граждан узнало о том, что есть такая партия, после московских протестов. Лидер либертарианцев Михаил Светов выступал организатором митингов.

И тут вдруг — один из телеканалов сообщает, что против Светова возбуждено уголовное дело «за педофилию» и его вызывают на допрос. Сам он на вопросы журналистов отвечает, что не в курсе. Спускается к почтовому ящику - и правда находит повестку. К нему приходят с обыском, а потом увозят на допрос.

- По факту фотографии, размещенной в моем Инстаграме в 2012 году, - рассказывает перед допросом Светов. - Повод - это моя политическая деятельность. Я только что провел успешный тур с лекциями в 30 городах России. Это попытка давления, чтобы я не занимался больше политикой.

Допрос длится до 3 часов ночи.

Светова, когда он засветился летом, прямо называли педофилом люди из консервативного лагеря. Ссылки шли на его записи в том самом аккаунте в Инстаграме. Например, такие: «Спрашивают, куда я пропал. Просто у меня появилась прекрасная малолетка, и мне стало не до этих ваших интернетов. И тем для нытья тоже поубавилось». Запись сопровождалась фотографией девочки, по виду — ребенка. Там же была опубликована 17-летняя попа в красных трусах.

В августе пресс-служба Роскомнадзора сообщила: «На основании проведенной экспертизы Роскомнадзор внес страницу Михаила Светова в Instagram в реестр запрещенной информации и направил в адрес социальной сети требование об удалении противоправного контента (детской порнографии)».

Теперь за Светова взялся Следственный комитет. Если Светов действительно совершал то, в чем его обвиняют — он должен быть осужден и наказан. Никакой дискуссии о допустимости педофилии быть не может.

Дискуссия о другом. Светов никогда не скрывал свой аккаунт в соцсети, активно обсуждал в интернете любовь к малолетним девочкам, вплоть до того, что девочки должны «продаваться в супермаркетах в красивой упаковке». Публиковал все это, как минимум, с 2012 года.

Исходя из хронологии событий получается, что правоохранителям было семь лет кряду наплевать на его возможную противоправную деятельность, ровно до того момента, пока он не вылез на оппозиционную сцену. То есть, пожалуйста, развращай малолеток, во всеуслышание об этом рассказывай, и тебе ничего не будет, если ты не лезешь в политику. Так, что ли?

А тут вдруг спохватились. Такой опасный Светов, что его надо аж полночи допрашивать (это по закону допустимо, если следователь выносит решение о безотлагательности следственных действий).

Впрочем, одновременно прошел допрос и той самой «малолетки», Анастасии Стародубовской. Она подтвердила, что состояла в интимных отношениях со Световым, но к тому моменту она уже достигла 16 лет, то есть возраста согласия.

Теперь самое смешное — о том, почему спохватились. Об этом поведал адвокат Светова Михаил Бирюков. Да просто сотрудник медиахолдинга, в который входит телеканал, первым сообщивший об уголовном деле, написал на Светова заявление. По велению сердца или ради того, чтобы создать новость — неизвестно. Холдинг, конечно, отрицает, но...

Зато — сплошной позитив. У телевизионщиков — эксклюзив на крутую новость. Следственный комитет может себе галочку поставить — дело о массовых беспорядках рассыпается, а тут одного из лидеров оппозиции взяли. Оппозиция может поднять вой о политических преследованиях кровавого режима (собственно, и подняла). Светов наконец получает известность за пределами Садового кольца.

Конечно, СК в него вцепится — вкусная добыча. Уже даже загадочный урологический анализ назначили. Но серьезных последствий ждать не приходится. Если не считать серьезным последствием тот факт, что правоохранители на наших глазах формируют Светову имидж очередного гонимого оппозиционного лидера.

Читайте также: "Известный блогер Михаил Светов прокомментировал обвинения в педофилии"