За Белкой и Стрелкой

Дети из Ленского района побывали в Музее космонавтики

07.11.2019 в 18:27, просмотров: 2315

Как устроена ракета и по каким принципам проходят полеты на земную орбиту, что испытывал человек, первым оказавшийся в открытом космосе? Как живут и работают космонавты на МКС и что они там едят? А каков на ощупь настоящий метеорит? Об этом узнали школьники из Ленского района Архангельской области, посетив Музей космонавтики в Москве.

За Белкой и Стрелкой
Фото: пресс-служба ООО «Технопарк»

Каникулы в столице детям организовал инвестор экотехнопарка «Шиес» – компания «Технопарк» совместно с Правительством Москвы и Фондом развития Ленского района. Группы детей с середины лета постоянно приезжают в столицу. Всего в главном городе страны побывало уже более 20 групп детей. Дорога, питание, проживание и все мероприятия для них бесплатные.

Программу визита разрабатывают, ориентируясь на возраст и интересы ребят: каждое мероприятие должно не только развлечь их, но и чему-то научить. Например, для почти взрослых школьников из 11-х классов организаторы программы устроили экскурсии в Университет науки и технологий НИТУ «МИСиС», где ребята увидели современные научно-исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры мирового уровня, а также в образовательный комплекс «Техноград» и Третьяковскую галерею.

Одним из знаковых и запоминающихся мероприятий для очередной группы детей из Ленского района стало посещение Музея космонавтики. В увлекательной экскурсии им рассказали о первых советских космонавтах, развитии ракетостроения, триумфальных успехах отечественных конструкторов в космической гонке и обычном быте космонавтов на орбите.

Детям показали уникальные экспонаты: базовый блок орбитальной станции «Мир», подлинные спускаемые аппараты космических кораблей «Союз», мини-ЦУП. Школьники забирались внутрь одного из таких аппаратов, слушали истории про Белку и Стрелку, рассматривали картины космонавта Леонова, и даже потрогали метеориты, прилетевшие на Землю из далекого космоса.

Фото: пресс-служба ООО «Технопарк»

Ребята не скрывали радости от своего «маленького шага» к звездам и охотно делились впечатлениями от неожиданных московских каникул.

- Здесь мы узнали много нового и вспомнили то, что уже знали о космосе: в какой униформе были космонавты, какие собаки летали в космос, как устроены ракеты, – говорит десятиклассник из поселка Литвино. – Увидев все это, я понял, что надо стремиться к мечте. Я ведь и не мечтал раньше, что увижу, например, настоящую капсулу Белки и Стрелки или ступень космического корабля, узнаю, как это все устроено. В столице я впервые побывал в театре, разных музеях, в цирке. Москва показалась мне очень необычной, тут множество красивых мест, я своими глазами видел Кремль, а не через экран телевизора, побывал в цирке, увидел там народных артистов, прогулялся по Красной площади, видел Вечный огонь – впечатления незабываемые.

Дети оценили экскурсию и посчитали ее очень познавательной и интересной.

- Мы узнали, какая судьба была на самом деле у собаки-космонавта Лайки, нам рассказали о многих космонавтах, впечатлила история про космонавта Леонова, нам рассказывали, как ему было трудно при выходе в открытый космос, что ему все-таки удалось выжить, несмотря на все трудности, – вспоминает другая школьница. – А еще мы побывали в Александровском саду, дождались смены караула, потом ездили в «Москва-Сити», пробовали там всякое мороженое, фотографировались. Время в Москве летит незаметно, нам было очень весело, к тому же мы получили сувениры, которые будут напоминать об этой поездке.

Фото: пресс-служба ООО «Технопарк»

- Мне запомнились все эти милые штучки в космическом корабле: маленькие тюбики, консервы – они очень забавные, прилипают к ложке, – продолжает ее подруга. – Я первый раз в Москве, это большой город: в нем есть туристические места, они очень красивые, много украшенных домов, а если смотреть на весь город сверху – мы ходили на смотровую площадку, – то все такое маленькое и не сильно отличается от простых городов. Хочется еще и еще сюда возвращаться, ведь за одну поездку не успеваешь все посмотреть.

По словам представителя МБОУ «Литвиновская основная школа», сопровождавшей группу, поездка выдалась для детей очень полезной и запоминающейся.

- Во-первых, они действительно увидели столицу, где многие никогда не бывали, во-вторых, все мероприятия, которые организовали для ребят, очень познавательные, – говорит педагог. – Наши дети никогда не были в театре, они не знали, что такое цирк. Им показали парк «Зарядье», провели экскурсию по Музею космонавтики – это даст им большой толчок к дальнейшим познаниям, ну и конечно, пригодится на уроках, на экзаменах. Увидеть это своими глазами, потрогать, сфотографировать, послушать интересную экскурсию, услышать не от учителя, а именно от экскурсовода, – это им гораздо интереснее.

Фото: пресс-служба ООО «Технопарк»

Преподаватель отметила высокое качество программы, организованной компанией «Технопарк», и коснулась при этом темы проекта экотехнопарка на станции Шиес, к которой неравнодушен почти никто в Ленском районе.

- То, что нам объясняют, а не то, что мы видим в интернете, – это будет не вредно для людей, – уверена педагог. – Нам показывают презентации, наши люди ездят на эти заводы перерабатывающие, мусоросжигающие – у нас депутаты туда ездили, наши деятели культуры ездили, они тоже потом рассказывали, что видели. Конечно, мы против помойки, но нам объясняют, что экотехнопарк – это не помойка. И если мы люди разумные, то должны это понимать.