Из урны с прахом козла Тимура решили сделать место культа

Животному из сафари-парка поставят бронзовый памятник

08.11.2019 в 16:55, просмотров: 8009

Не стало «звезды» Приморского сафари-парка, главного козла России Тимура. Рогатый прославился своей дружбой с тигром Амуром — по крайней мере так это представляли сотрудники парка. Но природа взяла свое: тигр потрепал козла, тот так и не оправился. Выяснилось, что урну с прахом Тимура захоронят под бронзовым памятником козлу.

Из урны с прахом козла Тимура решили сделать место культа
Фото: krivoe-zerkalo.ru

Чтобы посмотреть на необычную, мирно соседствующую парочку, в парк приезжали туристы со всего мира. Видео с ними набирали в сети несколько миллионов просмотров.

История отношений козла и хищника началась в ноябре 2015-го. Козел попал в загон к тигру Амуру в качестве «обеда». (Домашних коз и козлов сафари-парк покупал на мясо у местного населения). Однако, оказавшись в клетке с хищником, козел ничуть не чувствовал себя жертвой, более того, выставив вперед рога, стал нагло атокавать тигра. За храбрость козла назвали в честь среднеазиатского полководца - завоевателя Тимуром. (Позже просочились сведения, что козел вырос в одном вольере с собаками-волкодавами. И с детства умел постоять за себя).

Так как Амур не проявлял агрессии к Тимуру, их решили выпускать гулять в один вольер. Хищник и козел вместе бегали, катали мяч. Их дружба только укреплялась и вскоре парочка приобрела всемирную популярность.

29 января 2016 года между друзьями произошла стычка. Наглый Тимур то пытался боднуть мирно отдыхающего на пригорке Амура, то ударить его копытом. Тигр не выдержал назойливости, схватил его зубами за загривок и сбросил Тимура с холма.

С тех пор животные содержались отдельно. Но гуляли в соседних вольерах, виделись через ограждение, приходили на встречи друг с другом. Тимур по-прежнему много двигался, не страдал отсутствием аппетита, но трепка тигра не прошла для него бесследно. Рана заживала плохо. И козла вместе с результатами компьютерной томограммы, рентгеном и медицинской картой ни много ни мало отправили на лечение в Москву. Тимура приняли в Ветеринарной академии имени Скрябина, поместили в стерильный бокс, обследовали и назначили лечение. Потом животное вернули домой - казалось бы, болезнь отступила. Но в последние месяцы козел стал чувствовать себя неважно. А 5 ноября стало известно, что у Тимура остановилось сердце.

- Болезнь и смерть Тимура – это следствие той трепки, которую устроил ему Амур? - спросили мы директора Приморского сафари-парка Дмитрия Мезенцева.

- По всей видимости, да. Прошло четыре года, но травма постоянно давала о себе знать. Мы предпринимали все усилия, лечили Тимура, сделали для него все возможное. У нашего легендарного козла был отдельный вольер, отдельный домик. За ним был закреплен персональный ветеринар, использовались все возможные медикаменты. У Тимура было усиленное питание.

Тимур прибаливал, но был на ногах, правда, изрядно хромал. Никто не ожидал, что его не станет. В домашнем хозяйстве козлов в качестве производителей держат обычно 5-6 лет, коз – 7-8. А вообще эти домашние животные могут дожить до 12 летнего возраста. Сколько лет было Тимуру, доподлинно не известно. Кто-то говорит, что пять, кто – то, что он был уже в зрелом возрасте.

- У Тимура остались потомки?

- Да, у нас живет его сын Тимурит.

- Тимура похоронили?

- Мы его кремировали, урну с прахом собираемся захоронить на территории сафари-парка и поставить на этом месте бронзовую скульптуру Тимура. Нам сейчас звонят сейчас со всего мира, выражают соболезнования. Тимур навсегда останется одним из символов сафари-парка.

-Что нового у тигра Амура?

- Он жив – здоров, у него все нормально. Живет один. У него тоже есть потомок, тигр Шерхан.