Конец клубной эпохи: столичные тусовщики скорбят по Паше Фейсконтролю

Скончался один из самых известных клубных персонажей Москвы

10.11.2019 в 18:09, просмотров: 27134

В субботу стало известно о смерти Павла Пичугина — не актера, не спортсмена, не политика, но тем не менее ярчайшего представителя целой эпохи эпатажа, роскоши и удовольствий конца 90-х — начала нулевых годов.

Большинство россиян, вероятнее всего, не знает, кем был Паша Фейсконтроль, он же Павел Пичугин. Однако столичная тусовка времен миллениума прекрасно помнит этого парня. Именно Паша более 10 лет стоял на входе в знаменитый клуб «Дягилев», который в далеком 2007-м был топовым местом гламура.

Конец клубной эпохи: столичные тусовщики скорбят по Паше Фейсконтролю

Пичугин попал в «тусовочный» бизнес в 16 лет, начав свою карьеру в клубе «Титаник», располагавшемся на территории бывшего стадиона юных пионеров, Паша раздавал флаеры. Именно там он познакомился с бизнесменом Аркадием Новиковым. Гуру ресторанного бизнеса предложил парню заняться фейс-контролем. То есть в задачи Пичугина входило выбирать тех, кого стоит пускать в пафосное заведение, а кого нет. Список «недопущенных» вполне мог конкурировать, например, с перечнем гостей на какой-нибудь звездной свадьбе. В разные годы от Пичугина натерпелись Лада Дэнс, Филипп Киркоров, Наталья Водянова, родственник принца Чарльза... Да что там, поговаривали, что и «Дягилев» сожгли в отместку за неуступчивость сурового охранника.

На этом поприще Павел очень преуспел — во многом благодаря тому, что сумел подружиться еще с одним представителем московской клубной индустрии Алексеем Горобием. Паша работал вышибалой в принадлежавших тому дорогих клубах российской столицы, таких как «Jet Set» и «Дягилев». Стоит отметить, что имена двух друзей, Горобия и Пичугина, увековечены в песне «Дискотеки Авария» «Паша Фейсконтроль». Алексей скончался в 2014 году, в канун Нового года, в 45 лет — умер в Боливии от инфаркта. Кто бы мог подумать, что спустя пять лет Пичугин умрет при схожих обстоятельствах, но в Москве.

По данным «МК», первый раз Паша вызвал «скорую помощь» в свою квартиру на Погонном проезде 9 ноября около 4 часов утра. Он решил, что отравился, — резкие боли в животе и рвота начались вскоре после приема пищи. Однако от госпитализации отказался. Второй вызов поступил в 7.30. Состояние Пичугина не улучшилось, у него начались судороги. После этого была вызвана еще и реанимационная бригада. Но спасти пациента не удалось. Кстати, Пичугин сам имел медицинское образование. В узких кругах Пашу называли «стоматолог», так как он окончил Московский медико-стоматологический университет.

— Я не могу прийти в себя, — говорит певец Шура. — Паша был настолько добрым человеком, я его знал 20 лет. Вы знаете, профессия «фейсконтрольщика» очень сложная, тяжелая. Он пропускал в клуб только тех, кого любил, но в последнее время он от нее отказался, ушел в ресторанный бизнес. Для меня и других друзей накрывал роскошные столы, все бесплатно, ни копейки не брал, когда мы ему предлагали: «Сядь, с нами, повеселись!» — он всегда, смеясь, отвечал: «Да пошли вы! Пейте, гуляйте, все для вас! А я пошел». Вы не представляете, какой он был человек! Гостеприимный! Я как у него в клубе выступал, так на два дня после этого оставался, он мог организовать в клубе и душ, и постель и всегда находил для меня халаты!

Паша был задействован и в проекте Duran Bar, основателем которого является Илья Эстеров. Ресторатор рассказал «МК» о последних годах жизни Пичугина.

— Паша был уникальным человеком. Конечно, разные домыслы о том, что могло послужить причиной его смерти. Вероятнее всего, тромб, он совсем недавно перенес операцию на коленном суставе.

— Знакомые Павла говорят, что он вел здоровый образ жизни?

— Паша обожал лыжи, катался очень много. Его учил сам Петр Листерман. Разное было в жизни Паши, но в последний год он отошел от всего «вредного», ударился в ЗОЖ. Видимо, он-то его и сгубил... Хотя кто знает, Паша много получал, например, от тех, кого не пускал в клубы. Ему и зубы выбивали, чего только не было. В молодости Паша беспечно относился к здоровью, но после травм, готовясь к операции, задумался.

— Чем занимался Пичугин в последнее время?

— Он очень переживал, что рынок клубов потерял свою актуальность. Сейчас все более европеизировано, люди перестали ходить в клубы, большинство богатых и знаменитых предпочитают уезжать за границу или выбирают маленькие кафе для посиделок. Но у Паши были мысли и проекты, которыми он хотел заняться. Несколько дней назад я пригласил его на одно важное событие, но он сказал, что чувствует себя неважно...

— Как родные Паши?

— У него очаровательная дочь Полина, спортсменка, гимнастка, она им очень гордилась, как и он ей. С бывшей женой у Паши также сохранились прекрасные отношения. 80-летняя мама Паши... Не может поверить, все-таки единственный ребенок. Она недавно говорила: лучше бы сын стал врачом, всегда хотела, чтобы Паша оставил клубный бизнес.

— Уже известно, где пройдет прощение с Павлом?

— Пока решаем. Наверно, в клубе «Вау», который уже закрыт. Хотелось бы о Паше снять фильм, ведь благодаря нему сложилось много пар, люди общались, дружили, находили вторых половинок. Он знал и дружил со многими, всегда бескорыстно мог помочь. У него были золотые правила при входе в клуб, Паша ненавидел хамство, если человек надменный или наглый, также обращал внимание на внешность и на то, как и что говорит человек.

Читайте также: Судороги, рвота и боли: появились подробности смерти Паши Фейсконтроля