СМИ: Признавшемуся в убийстве студентки профессору СПбГУ захотели скостить срок

Адвокаты преподавателя намерены представить убитую девушку в выгодном для него свете

11.11.2019 в 09:04, просмотров: 36258

Шокирующее дело об убийстве студентки доцентом истфака СПбГ Олегом Соколовым хотят переквалифицировано со статьи "Убийство" на "Убийство в состоянии аффекта". В этом случае обвиняемый в тяжком преступлении может получить минимальный срок до трех лет.

СМИ: Признавшемуся в убийстве студентки профессору СПбГУ захотели скостить срок
Фото: Ирина Ефремова

Как рассказали изданию "Фонтанка" близкие к адвокатам обвиняемого юристы, защита Соколова намерена доказать, что мужчина совершил преступление, находясь в состоянии аффекта. Адвокаты Соколова собираются выстроить защиту на том, что молодая женщина могла спровоцировать профессора на убийство. Для этого нужно доказать, что перед преступлением Соколов находился в длительной психотравмирующей ситуации.

"У защиты есть вполне жизнеспособный план представить потерпевшую в выгодном для подозреваемого свете – молодой женщиной, изводившей его ревностью", - рассказал юрист.

Статья "Убийство в состояни аффекта" подразумевает наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы, либо тюремный срок до трех лет. Если следствие оставит обвинительную статью без изменений ("Убийство"), то Соколову грозит плоть до пожизненного заключения. Впрочем, профессор может избежать высшей меры наказания, если судмедэксперты установят, что тело студентки он расчленил уже после ее убийства.

Смотрите также видео по теме: Появилось видео с Соколовым, бросающим в Мойку части тела студентки

Адвокат Соколова Александр Почуев пока отказался давать комментарий о позиции защиты. Однако, как отмечается, при общении с журналистами он упоминал слово "аффект" в отношении подзащитного. По его словам, профессор находится в шоковом состоянии, "в глубоких переживаниях, в слезах". Также он заявил, что смягчающим обстоятельством может быть тот факт, что Соколов внес "существенный вклад в развитие отечественной истории".

Доцент исторического факультета СПбГ Олег Соколов был задержан в Петербурге 9 ноября при попытке утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками и пистолетом. На следующий день он написал явку с повинной.

Читайте также: Дом расчленившего студентку Олега Соколова отличается «идеальной шумоизоляцией»

00:25

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий