Ватные палочки и влажные салфетки устроили мусорный коллапс

Немедленно запретить эти «бытовые отходы» экологи потребовали от министра Кобылкина

12.11.2019 в 20:23, просмотров: 2750

За радикальный способ справиться с надвигающимся на Россию мусорным кризисом, который уже накрыл 16 регионов страны, выступили экологи. Специалисты в области программ по утилизации отходов потребовали все-таки наложить запрет на производство и продажу бытовых и косметических изделий из пластика и полимеров. В стоп-лист попали ватные палочки, трубочки для коктейлей и полиэтиленовые пакеты-майки. Петицию с требованием и списком запретных товаров общественники направили министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

Ватные палочки и влажные салфетки устроили мусорный коллапс

16 российских регионов находятся на грани мусорного коллапса. Такие устрашающие данные озвучил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В черный список попали Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области.

Проблема, плоть до остановки вывоза мусора, в этих субъектах вызвана плохой работой региональных операторов, отвечающих за сбор и переработку отходов.

«В целях снижения риска прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям коммунальной услуги глава Минприроды России особое внимание рекомендует обратить на деятельность региональных операторов из 16 субъектов РФ», - говорится в информационном сообщении природоохранного ведомства.

Между тем, вариант решения мусорной проблемы предложили экологи. Специалисты по спасению природы составили список привычных бытовых товаров, которые необходимо полностью запретить и изъять из потребительского оборота, чтобы не плодить горы отходов.

В перечень вошли 20 наименований, которые экологи в петиции называют основными загрязнителями: ватные палочки, пакеты-майки из супермаркетов, трубочки для напитков, влажные салфетки, бутылки из-под напитков, окурки и сигаретные фильтры, пластиковые крышки, упаковки от сигарет, ленты и палочки для воздушных шаров, зажигалки, перчатки, и одноразовая посуда. Кроме того, в список угодили рыболовные сети и снасти.

«Полученные данные требуют обратить особое внимание на бесконтрольное распространение на природных территориях загрязнителей, оборот которых не регулируется в РФ», - говорится в письме, направленном в Минприроды.

Взамен пластику экологи в петиции призвали продавцов воду и напитки разливать в тару покупателя, а вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов на кассах супермаркетов либо предлагать к продаже многоразовые сумки, либо вовсе убрать с прилавков пакеты.

Причем бумажные сумки, которые начали активно появляться в магазинах, по мнению авторов письма, адекватной заменой пластику не являются и также вредят природе.

«Производство бумажных пакетов на 70% больше выбрасывает вредных веществ в в атмосферу и в 50 раз больше сбрасывает загрязняющих веществ в водоемы, чем при производстве пластикового пакета», - предостерегают экологи.