Блогера, угрожавшего сжечь судью, арестовали: страницу оставили нетронутой

Исчез только провокационный пост

13.11.2019 в 17:01, просмотров: 1683

Басманный суд Москвы арестовал жителя Удмуртии Алексея Вересова за пост с угрозами в адрес судьи Тверского суда Алексея Криворучко. За призыв жестоко расправиться со служителем Фемиды из-за несправедливого приговора по делу актера Павла Устинова Интернет-комментатор отправлен в СИЗО на два месяца.

Блогера, угрожавшего сжечь судью, арестовали: страницу оставили нетронутой

В поле зрения силовиков 46-летний безработный житель удмуртского села Якшур-Бодья Алексей Вересов попал за агрессивный комментарий под постом в сообществе "Всё стабильно" в социальной сети. Публикация, размещенная 16 сентября, была посвящена судье Тверского суда столицы Алексею Криворучко в связи с приговором Павлу Устинову, который вызвал волну общественного недовольства и критики.

Вересов рподключился к обсуждению, высказав свое отношение к судье двумя более чем резкими словами - призывом сжечь служителя Фемиды. Этого хватило, чтобы 11 ноября к нему домой нагрянули оперативники. Мужчина был задержан и этапирован в Москву. СКР возбудил в отношении комментатора уголовное дело по двум статьям: "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" и "угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия" (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 296 УК РФ). Максимальное наказание за эти преступления - до пяти и трёх лет лишения свободы соответственно.

Ещё до старта судебного процесса представители следствия заявили, то Вересов признал вину. От комментариев перед заседанием в Басманном суде он воздержался. Мотивы стороны обвинения также остались за кадром: по просьбе следователя суд перевел слушание в закрытый режим.

- В целях обеспечения безопасности участников процесса и для сохранения тайны следствия прошу рассмотреть ходатайство в закрытом режиме, - отчеканил следователь.

Прокурор просьбу следствия поддержал. Адвокат вполне ожидаемо заявил, что попытка закрыть процесс вызвана только желанием стороны обвинения оставить его подзащитного без общественной поддержки, которая ему необходима. Сам Алексей Вересов отреагировал на перспективу остаться с судьей один на один весьма холодно и равнодушно отметил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда.

Также хладнокровно обвиняемый встретил и решение поместить его под стражу до 11 января. Просьба защиты избрать Вересову иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, или продлить срок задержания на 72 часа, оставлены без удовлетворения.

Личный аккаунт Алексея Вересова в соцсети до сих пор не удален. Судя по содержанию его страницы, мужчина вел более чем активную жизнь в виртуальном пространстве и каждый день выкладывал десятки публикаций. В основном это репосты из сообществ социально-политической направленности. А вот провокационный пост с фотографией судьи Алексея Криворучко из ленты сообщества "Всё стабильно" исчез.