Читать меню, перевести рецепт: установлены стандарты знания английского для школьников

Также детям придется осваивать несколько компьютерных языков

14.11.2019 в 14:32, просмотров: 2435

Уметь давать отпор коррупционерам, писать компьютерные программы и читать ресторанное меню на иностранном языке — такими навыками должны овладеть школьники к окончанию девятого класса по замыслу Минпросвещения. В ведомстве подготовлен проект нового ФГОСа для основного общего образования.

Читать меню, перевести рецепт: установлены стандарты знания английского для школьников

Нынешние образовательные стандарты, как следует из пояснительной записки к проекту нового приказа, никуда не годятся. Конкретных требований к знаниям и навыкам в них нет, не прописано деление между обязательными предметами и дисциплинами по выбору. В новом документе устанавливается пропорция 70 на 30% соответственно. Также в проекте стандарта для каждого предмета (всего в ФГОС вошли 16 школьных дисциплин) прописано 10–15 требований, которым должны отвечать знания подростков с пятого по девятый классы включительно.

В частности, документ подробно рассказывает о правилах обучения иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому. Так, по окончании пятого класса школьник обязан уметь составить диалог из пяти реплик, в течение минуты слушать адаптированный текст на чужом языке и не потерять нить повествования, а навыки чтения ограничиваются текстом в 180–200 слов. Также у школьника не должно возникать затруднений при необходимости написать поздравление с праздником или электронное сообщение личного характера из пятидесяти слов, соблюдая при этом речевой этикет. По итогам шестого класса к навыкам ученика должна добавиться способность прочитать и перевести на родной язык кулинарный рецепт. Ну а после седьмого класса школьника можно смело брать с собой в иностранный ресторан: проблем с чтением меню быть не должно.

Зато программа информатики по задумке разработчиков ФГОСа рассчитана на подготовку программистов уже со школьной скамьи. Как говорится в документе, ученики будут осваивать несколько языков программирования: от школьного алгоритмического до серьезных С++ и Питона. В курс ОБЖ тоже решено добавить современных реалий. Кроме правил спасения на пожаре, поведения в лесу и грамотной обработки ран школьникам придется узнать, что такое экстремизм, и овладеть «способами антикоррупционного поведения».