Жители Карелии пожаловались на желтый туман, убивающий птиц в полете

Также он окрасил снег и машины

15.11.2019 в 17:42, просмотров: 5538

Карельский город Сегежа на несколько часов погрузился в зловонный туман, окрасивший снег в желтый цвет и приведший к массовой гибели птиц. Об этом сообщает МК в Карелии со ссылкой на комментарии пользователей соцсетей.

Жители Карелии пожаловались на желтый туман, убивающий птиц в полете
Фото: vk.com/segezha_online

Изначально информация о странном тумане появилась в группе «Сегежа online...» на сайте vk.com, а через некоторое время аналогичное сообщение опубликовал паблик «Отражение. Карелия». Пользователи соцсети утверждают, что непонятное желтое вещество покрыло снег, машины и даже прохожих, а «дышать стало нечем». Многие говорят, что видят на улице мертвых птиц, а некоторые утверждают, что пернатые, умершие в полете, падали с неба на их глазах. Одна из женщин пожаловалась, что куртка, покрытая желтым порошком, от него не отстирывается. Некоторые граждане в комментариях предположили, что причиной гибели птиц могла стать инфекционная болезнь под названием ветрячка или яд для травли собак. Тем не менее, многие сочли наиболее вероятной причиной выбросы Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Чтобы найти ответ, некоторых птиц отнесли на экспертизу в ветстанцию.

Впоследствии в Госкомитете Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения заявили, что для нормализации ситуации в Сегеже приняты экстренные меры. В самом города, а также в Петрозаводске прошли совещания, посвященные чрезвычайной ситуации, после чего специалисты активизировали проверку Сегежского ЦБК и уровень вредного воздействия комбината на окружающую среду. При этом в Роспотребнадзоре Карелии подчеркнули, что стартовала соответствующая провекрка месяц назад.

Помимо этого, представители ведомства отметили, что из ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» не поступала информация об увеличении числа обращений населения с жалобами на ухудшение самочувствия. Атмосферный воздух, воду и снег в городе было решено взять на пробу для дальнейшего исследования.

Читайте материал «Земле предсказали "апокалипсис насекомых"»