Проект МГУ «Вернадский» объединит научное сообщество страны

В Московском университете рассказали о цели создания научно-образовательных консорциумов

По инициативе ректора Виктора Садовничего Московский университет им. М.В.Ломоносова запустил новый масштабный проект «Вернадский». Основная цель проекта состоит в повышении роли университетов в развитии регионов России. В рамках программы полным ходом идет образование региональных научно-образовательных консорциумов, в которые должны войти ведущие университеты, региональные вузы, научно-исследовательские институты и социально ориентированный бизнес по всей стране.

В Московском университете рассказали о цели создания научно-образовательных консорциумов
11 октября 2019 года в Фундаментальной библиотеке МГУ на открытии XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+ президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов подписали меморандум об учреждении консорциума «Вернадский–Ульяновск». Фото: msu.ru

В данный момент Московский университет подписал уже одиннадцать соглашений о создании таких консорциумов в разных регионах России.

Масштабный проект МГУ получил название в честь известного ученого Владимира Вернадского, трудами которого были созданы научные школы в вузах Российской империи и СССР. Новая программа развития вузов предполагает, что ведущие университеты России будут устанавливать тесные связи с региональными университетами, организовывать совместные лаборатории кафедры и центры. В результате любой регион России сможет эффективно использовать научно-образовательные и технологические достижения ведущих вузов страны для развития научной тематики, важной именно для этой территории.

«Если необходимо, студенты могут приехать на полгода в университет, который курирует региональный вуз, предлагая свои достижения и богатство. Но задача именно стоит в том, чтобы в региональных университетах создать школы достойного уровня, может быть, и мирового уровня, которые есть в ведущих университетах» — так определил главную цель проекта Виктор Садовничий.

Кроме того, одной из главных задач проекта «Вернадский» является повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. В данный момент в рамках программы подписаны соглашения о создании 11 консорциумов, в том числе с Кемеровской, Московской, Тамбовской и Ульяновской областями, Республиками Татарстан, Ингушетия, Хабаровским краем, Ханты-Мансийским автономным округом, Удмуртской, Кабардино-Балкарской Республиками, с российским федеральным ядерным центром «Саров», а также с международными партнерами.

В долгосрочной перспективе на 2020–2024 годы основными направлениями реализации проекта «Вернадский» станут в том числе повышение активности бизнес-среды регионов, развитие механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливой молодежи, совершенствование целевой подготовки кадров с учетом приоритетных направлений научно-технологического развития региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28129 от 19 ноября 2019

Заголовок в газете: Проект МГУ «Вернадский» объединит научное сообщество страны