В России заработала программа доставки граждан в медучреждения на автомобиле

Региональный проект «Старшее поколение» в действии

19.11.2019 в 18:15, просмотров: 2357

Для 88-летней шиловчанки Пелагеи Едрянкиной каждая встреча со сверстниками в Комплексном центре соцобслуживания населения как глоток свежего воздуха. Горят глаза у Пелагеи Сергеевны — сегодня на занятии по краеведению им рассказывают об обрядовой вышивке на домотканых русских рубахах, все это так интересно… Бабушка делится переживаниями: недавно приболела, пять дней лежала дома, а душа рвалась сюда! Говорит: мне тут жизнь продляют! И видно, что нисколько не преувеличивает.

В России заработала программа доставки граждан в медучреждения на автомобиле
На занятиях в отделениях дневного пребывания и на скринингах в Центре здоровья большую помощь сотрудникам КЦСОН оказывают «серебряные волонтеры». При комплексном центре сформированы два отряда, в каждом по 15 человек.

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) клубы по интересам работали и раньше. С октября же этого года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» тут открылось отделение дневного пребывания. Бабушек и дедушек сюда доставляют родственники. А с недавних пор пожилых людей привозят в центр и на комфортабельном многоместном автомобиле, который был приобретен для Шиловского КЦСОН на федеральные средства. Впрочем, к тому, как эта покупка изменила жизни людей старшего поколения, мы еще вернемся…

Избавление от одиночества

Пока же познакомим вас с шиловчанином Иваном Мозговым, который через три месяца отпразднует свой 80-летний юбилей.

Когда-то в комплексный центр он пришел из простого любопытства: слышал, что тут каждый день что-то да происходит. Прикинул, посмотрел: все интереснее, чем сидеть дома, в четырех стенах. А судьба распорядилась так, что, будучи одиноким, он повстречал тут свою вторую половинку. Вместе увлеклись скандинавской ходьбой, вместе посещали занятия в клубах.

Нелегко пришлось Ивану Петровичу, когда супруги не стало. Говорит, если бы не поддержка специалистов комплексного центра, то и не знает, как бы справился с утратой. Но время и забота окружающих исцеляют даже тяжелые раны. И с октября, едва открылось отделение дневного пребывания, Иван Мозговой снова среди завсегдатаев почти всех мероприятий. Посещает лекции (среди любимых — о православии и медицине) и сеансы кинотерапии, на которых пожилым показывают лучшее отечественное кино, художественное и документальное. Для него, как и для Пелагеи Едрянкиной, как и для многих других пенсионеров, живущих в Шилове и окрестных селах и деревушках, сама возможность быть здесь равна энергии жизни…

Светлана Алексейкина.

Мобильная бригада приходит на помощь

Главные задачи в реализации проекта «Старшее поколение» — улучшение социального и медицинского обслуживания пожилых граждан, проживающих в сельской местности. Собственно, этим задачам послужило и приобретение нового автомобиля для организации работы мобильной бригады комплексного центра. Словно хорошая рабочая лошадка, новенький Ford доставляет граждан в возрасте старше 65 лет в действующий на базе Шиловского межрайонного медицинского центра (ММЦ) Центр здоровья для проведения скрининговых обследований.

— Основная цель — раннее выявление неинфекционных заболеваний, — объясняет директор ГБУ РО «Шиловский КЦСОН» Светлана Алексейкина. — В первую очередь, сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных. Тех, которые пока еще не беспокоят человека явно, но грозят перерасти в хронические.

Тут, пожалуй, стоит кое-что прояснить для городских жителей. Расстояния между населенными пунктами в сельской местности бывают немалыми. Так, в Шиловском районе от некоторых сел и деревень до райцентра километров 50, не меньше. А теперь представьте пенсионера, который живет в такой удаленной деревне. Общественный транспорт ходит нечасто, собраться и добраться иногда и эмоциональная проблема. Прежде многие пожилые люди годами не выбирались за пределы своих поселений. А если болели, глушили симптомы обезболивающими, вот и все «лечение»…

Да, на балансе КЦСОН были и остаются два «уазика», на них социальные работники и раньше ездили по обслуживаемым территориям — Шиловскому и Путятинскому районам. Но не повезешь же на тряском УАЗе пожилого человека за 20, 30, 50 километров? И это, напомним, только в одну сторону…

В день визита «МК в Рязани» в Центр здоровья при Шиловском ММЦ Ford доставил сюда шестерых пенсионерок. Из села Инякино (два десятка километров до Шилова), а еще из Полтавки и Сельцо-Сергиевки (плюс километр и плюс три километра к этому расстоянию).

Заместитель главного врача по поликлинической работе Надежда Новикова разъясняет, как организована работа по доставке людей старшего возраста на скрининговое обследование. Специалисты ММЦ составляют график выездов, оповещая пенсионеров как по сотовой связи, так и при помощи фельдшеров сельских ФАПов, соцработников, сотрудников администраций сельских поселений и сельских старост, ответственных за подомовые обходы. Если пожилой человек сам заявляет о своем желании пройти скрининг, из его села или деревни об этом обязательно сообщат в ММЦ.

С июля 2019-го из Инякинского, Мосоловского и Ерахтурского сельских поселений на обследование в Центр здоровья уже доставили более 160 человек. Еще около 80 пожилых — тех, кто по состоянию здоровья не имеет возможности выходить из дома, — мобильная бригада врачей-специалистов и социальных работников посетила на дому.

Скрининг начинается с несложного анкетирования пенсионера. Предлагают ответить на вопросы о своем самочувствии. Испытывает ли пожилой человек ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха? Были ли у него недавно травмы, связанные с падением? Чувствовал ли он себя в последние недели подавленным, грустным, встревоженным? Испытывает ли трудности с перемещением по дому и на улице? Есть ли у него проблемы с памятью?

Утвердительные ответы дают основания для более углубленных обследований у врачей-гериатров, терапевтов, окулистов, других специалистов ММЦ. В совокупности с результатами анализов вся обобщенная информация для последующего лечения передается участковым терапевтам и фельдшерам ФАП. В свою очередь, социальные работники приобретают для пожилых граждан рекомендованные специалистами медицинские препараты, доставляют лекарства на дом и в дальнейшем контролируют процесс лечения.

70-летняя жительница Сельцо-Сергиевки Валентина Маслова вспоминает, как тяжело приходилось ей, инвалиду II группы, всего несколько лет назад. В 2011 году в деревне, где живет Валентина Степановна, закрылся медпункт. И в Инякине, что в трех километрах, никакого ФАПа тогда еще не было. Для одинокой больной женщины даже покупка нужных ей лекарств была почти нерешаемой задачей… Так что появление мобильной бригады, оснащенной современным транспортом, при Комплексном центре соцобслуживания населения в Шилове стало для нее спасением.

К слову, как рассказали «МК в Рязани» в министерстве труда и социальной защиты населения Рязанской области, к настоящему времени при комплексных центрах соцобслуживания населения в регионе действует уже 31 мобильная бригада. Если это необходимо, состав бригад из врачей и соцработников дополняют специалистами центров занятости, пенсионного фонда, органов социальной защиты. С начала года услуги мобильных бригад в области получили уже 2354 пожилых человека. Еще более чем 5 тысячам граждан были предоставлены услуги по социальному сопровождению. За этими впечатляющими цифрами — улучшение качества жизни конкретных людей, в том числе и тех, о ком мы рассказали выше.

Александра Максюшкина.

Баба Шура делится оптимизмом

Держим путь в Инякино. Бабушек, прошедших сегодня скрининг в Центре здоровья Шиловского ММЦ, развозят по домам. А мы вместе с главой сельского поселения Григорием Паткиным отправляемся в гости к Александре Максюшкиной. 3 ноября Александре Васильевне исполнилось 96 лет. А ее энтузиазм и жизнелюбие зашкаливают! Для настоятеля церкви Успения Пресвятой Богородицы отца Николая баба Шура (так нашу героиню величают здесь все) главная помощница. Для прихожан храма, жителей Инякина, — заводила и душа компании. Теперь, когда к Александре Васильевне помимо односельчан и социальных работников стали регулярно наведываться врачи-гериатры Центра здоровья Шиловского ММЦ, наша героиня твердо намерена отгулять свое 100-летие. Говорит, она счастливая, живет в круге любви и заботы. А значит, и ей надо жить и дарить свою радость другим!