Студенты Физтеха приковали к зданию вуза гроб из-за конфликта

Выяснение отношений между учащимися и администрацией выплеснулось наружу

Конфликт, тлеющий с начала осени между студентами и руководством Московского физико-технического института, вступил в новую фазу. До сих пор учащиеся, недовольные решением ректората о слиянии ряда факультетов и увольнении любимого декана, добивались восстановления статуса-кво через диалог с администрацией и акции протеста внутри вуза. Но теперь, не найдя понимания, вышли на улицу. У здания МФТИ в центре Москвы они провели акцию — установили гроб, символизирующий погибель их альма-матер.

Выяснение отношений между учащимися и администрацией выплеснулось наружу

Гроб, символизирующий, по оценке студентов, состояние их вуза в настоящее время, появился возле здания МФТИ в Клементовском переулке после занятий. Место было выбрано не случайно. Именно там проходило заседание ученого совета физтех-школы физики и исследований им. Ландау, призванное найти выход из сложившегося в школе кризиса. Чтобы простимулировать собравшихся к принятию конструктивного решения, ребята и прикрепили сделанный их руками гроб с символикой факультетов к ограде возле входа в здание.

Кризис в МФТИ возник после решения администрации вуза о слиянии ряда факультетов, и в частности, факультета общей и прикладной физики и факультета проблем физики и энергетики, объединение которых и получило название школы им. Ландау. Студенты и часть преподавателей новшества не приняли, т.к. эта реформа, с их точки зрения, будет губительной как для этих факультетов, так и для всего института в целом: «До слияния это были два сильных факультета со схожей тематикой. Но на каждом была сложившаяся атмосфера, разрушенная объединением. Вдобавок объединение было плохо продумано и направлено не на улучшение образования, а на укрепление вертикали власти, ведь деканы — должности выборные, а статус директора школы не прописан и потому может назначаться (и сниматься) решением ректора. Что и произошло. Другими словами, это была чисто управленческая реформа, а объективных предпосылок для слияния не было. Столкнулись лбами два факультета. Конфликт какое-то время зрел, а сейчас прорвался наружу»,- рассказали они «МК».

Другой потерей для студенчества стало увольнение Валерия Киселева - бывшего декана факультета общей и прикладной физики, который был назначен директором физтех-школы. Студенты ФОПФ трижды проводили в вузе массовые акции протеста, требуя восстановления его в должности и разделения физтех-школы обратно на факультеты. Но так и не были услышаны администрацией вуза, хотя это требование, по словам акций протеста, «ключевое и объединяет многих студентов, выпускников и преподавателей!»

Правда, в ответ на упорные протесты студентов ректор пообещал выслушать их представителей и учесть их мнение. Однако этот разговор постоянно откладывается, и, как подозревают участники акций, «затягивается ректором сознательно, чтобы продавить свое решение, дождавшись, когда волна возмущения пройдет». Волна же, вопреки ожиданиям, не стихла, а выплеснулась на улицу. Гроб, правда, не простоял у МФТИ и часа — охрана его отстегнула и унесла. Но сути дела это не меняет.

- Акция с гробом и в самом деле символизирует нынешнее состояние дел в Физтехе,- заявил «МК» бывший профессор этого вуза Максим Балашов.- При этом ведь надо учитывать, что студенты-технари, в отличие от гуманитариев, обычно крайне далеки от общественной деятельности. И то, что ректор МФТИ добился такой их реакции, говорит о многим в плане стиля его руководства. Ситуация в вузе, действительно, ухудшается — система Физтеха, известная с советских времен, разваливается.