В школах Латвии рассказали о «русских рабах в грязи»

21.11.2019 в 17:51, просмотров: 7295

В школах Латвии рассказали о «русских рабах в грязи»

В Латвии русскоязычные жители неприятно удивлены выдержками из школьных учебников по литературе, в которых о русских говорится как о «рабах татар» и «собаках», сообщает Press.lv. К журналистам обратилась мать одного из школьников, и показала текст из учебника.

Журналисты отправились в школу, и выяснили, что речь идет о романе Гунарса Яновскиса «Сола», отрывок из которого включен включен в школьную программу Министерством образования Латвии.

Там говорится о том, что при встрече с русским надо говорить с ним так, будто ты на втором этаже, а он внизу, весь в грязи. С ним можно показать учтивость, и даже улыбнуться. У русских «широкая душонка». А они на самом деле «рабы татар», говорится в тексте.

Школьный учитель по литературе Иева Грахольска отметила, что на роман нужно смотреть целиком, ничего не вырывая из контекста, так как он учит латвийских детей патриотизму. «Я считаю, что это золотой фонд латышской литературы» - сказала Грахольска. Она добавила, что данное произведение изучается в каждой второй школе.

Активист защиты русских школ Деги Караев заявил, что он тоже способен написать «высокохудожественный» текст о жителях хуторов и «узколобых приспешников нацистов». Но если он сделает это, то получит вызов в Службу государственной безопасности Латвии. «А почему вы, латыши, считаете, что подобное можно безнаказанно отпускать в адрес русских?» - задал риторический вопрос активист.