Умерла Гоар Вартанян: чем известна легендарная разведчица-нелегал

Большинство операций, в которых она участвовала, до сих пор засекречены

На 94-м году жизни умерла знаменитая разведчица-нелегал Гоар Вартанян. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Легенда советской разведки ушла из жизни спустя семь лет после смерти своего супруга, разведчика Геворка Вартаняна.

Большинство операций, в которых она участвовала,  до сих пор засекречены

Как отметили в ведомстве, Гоар Вартанян внесла большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны.

«Гоар Вартанян и ее супруг Геворк Вартанян оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях", — говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В 13 лет познакомилась со своим будущим супругом, разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном. Спустя три года девушка была завербована и стала работать с группой Вартаняна, куда на тот момент уже входил ее брат. Вместе с будущим мужем Гоар вела масштабную разведывательную работу в Иране.

Главное достижение супругов в иранской операции — обеспечение безопасности лидеров «большой тройки» на Тегеранской конференции 1943 года. Чета Вартанян с другими разведчиками смогли предотвратить попытку покушения гитлеровцев на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Свадьбу молодые разведчики также сыграли в Тегеране, 30 июня 1946 года.

Вернуться в Советский Союз из Ирана супругам Вартанян удалось только в 1951 году. Спустя пять лет оба окончили Ереванский институт иностранных языков, после чего были переброшены в Италию, чтобы работать по линии южного крыла НАТО. Долгое время супруги работали под оперативными позывными "Анита" и "Анри".

Как рассказывал в интервью «МК» Геворк Вартанян, менять все свои данные, включая гражданство, им с женой приходилось трижды. Но несмотря на умение тщательно заметать следы, по воспоминаниям разведчика, пару раз им пришлось на ходу выдумывать легенду своего внезапного исчезновения для людей, которые знали пару под другими именами.

Вернуться на родину спустя тридцать лет нелегальной работы за границей Гоар и Геворку Вартанян удалось только в 1986 году. Большинство операций, в которых участвовала знаменитая разведчица, до сих пор засекречены. По мнению историков спецслужб, результаты ее деятельности останутся тайной навсегда, так как имеют слишком большое значение для безопасности страны.

Гоар Вартанян была награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, является лауреатом Международной премии Андрея Первозванного.

Читайте также: Ушел из жизни легендарный советский разведчик "Амир"