Кража ювелирных украшений в Дрездене - не единственная: список последних лет

Бриллианты похищают регулярно

Ограбление дрезденской сокровищницы Grünes Gewölbe («Зеленые своды»), где хранится самая большая в Европе коллекция ювелирных изделий, называют крупнейшим в современной истории. По неофициальной оценке, ущерб достигает 1 миллиарда евро. Пока полиция Германии ищет грабителей, интернет общественность вдохновляется смелой оценкой директора музея Дирка Синдрама («То, что там произошло, было, практически, как «Миссия невыполнима»»). Мы же вспомним самые крупные ювелирные ограбления за последние годы.

Бриллианты похищают регулярно

Хаттон-Гарден, Лондон, апрель 2015 – около 300 млн долларов

Всего 4 года назад Скотланл-Ярд расследовало ограбление в главном ювелирном квартале столицы Великобритании. Тогда грабители взломали депозитарий и похитили ювелирные изделия из десятков ячеек. Сумма ущерба составила порядка 200 млн фунтов (297 млн долларов). По данным полиции, ограблены были около 70 сейфов с ювелирными изделиями и дорогими часами. Ограбление умышленно было подстроено на пасхальные праздники, которые продолжались 4 дня. Так что о масштабах бедствия хранители драгоценностей и их владельцы узнали только спустя некоторое время.

Отель Carlton, Канны, июль 2013 года – 120 млн евро

Такая напасть не обошла и Лазурный берег Франции. Вооруженный бандит вошел в роскошный отель среди бела дня и менее чем через минуту вышел оттуда с чемоданом, полным драгоценностей. Среди похищенного числились розовые и желтые бриллианты, изумруды и сапфиры. Ювелирные украшения находились на выставке, организованной в холле отеля.

Полиция считает, что преступная группировка состоит из нескольких сотен выходцев из бывшей Югославии. И это лишь одно из многих ограблений, в которых обвиняют банду «Розовая пантера». По данным Интерпола, с 1999 года участники этой группировки украли ювелирных изделий на общую сумму 385 млн евро.

Каннский кинофестиваль, май 2013 года – 2,7 млн евро

За два месяца до ограбления в отеле в том же французском городе было похищено ожерелье стоимостью в 2,3 млн евро. Его специально привезли на Каннский кинофестиваль для демонстрации на приеме для знаменитостей, среди которых были Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон. Неделей ранее были украдены драгоценности марки Chopard на сумму 900 000 евро. Воры похитили сейф с ювелирными украшениями, который был вмонтирован в стену отеля.

Бутик Harry Winston, Париж, декабрь 2008 – 100 млн евро

Еще одно крупное ограбление коснулось ювелирного дома на Елисейских полях. Тогда он лишился колец, ожерелий и часов в ходе ограбления бандой, некоторые участники которой переоделись в женскую одежду и надели парики. Витрина и задняя комната магазина были обчищены. Это было уже второе по счету нападение на бутик за год. Награбленное в магазине Нarry Winston было позже найдено в парижском канале.

Миллионы евро награбленного были найдены в пригороде Парижа в 2011 году, однако большинство добычи так и не найдено. За совершение этого преступления только в этом году осудили восемь человек.

Аэропорт Схипхол, Амстердам, февраль 2005 – 105 млн евро

Два преступника в украденной униформе сотрудников авиакомпании KLM напали на грузовик, загруженный необработанными алмазами и находившийся на площадке аэропорта. В ходе самой крупной кражи алмазов в истории водителей грузовика заставили выйти из машины и лечь на землю, угрожая оружием. Грузовик позже был обнаружен брошенным, а вот алмазы и преступники до сих пор не найдены. Полиция подозревает, что преступление совершил кто-то из сотрудников аэропорта.

Самое печальное в этих историях, что большинство украденных драгоценностей не найдены по сей день.