Мэр Кемерово объяснил покупку новогодней елки за 18 миллионов рублей

"Абсолютно технологичная"

28.11.2019 в 09:56, просмотров: 5418

Мэру Кемерово Илье Середюку пришлось объясняться перед журналистами по поводу установки новой новогодней елки, которая обошлась городской казне в 18 млн рублей. Глава города заявил, что новая елка "абсолютно технологичная", а предыдущая ель "морально устарела".

Мэр Кемерово объяснил покупку новогодней елки за 18 миллионов рублей
Фото: vk.com/6 рукопожатий Кемерово

На днях "МК-Кузбасс" писал о том, что на главной площади Кемерово была установлена новая 25-метровая новогодняя елка, которую привезли из Москвы. На ее приобретение власти города потратили порядка 18 млн рублей. Специалисты мэрии отмечали, что в еловые ветки вмонтировано почти 240 тысяч светодиодов. Благодаря этому количество создаваемых ими образов может исчисляться тысячами. Однако, озвученная сумма вызвала неоднозначную реакцию горожан.

По словам Середюка, старая елка устанавливалась на протяжении 11 лет подряд при том, что ее гарантийный срок составлял три года. С ней начали возникать технические проблемы. Например, ломались светодиоды гирлянд и ветки. Из-за этого росли расходы на обслуживание.

"Мы ежегодно тратили 300-400-500 тысяч рублей [на ремонт]", - цитирует Середюка РИА "Новости".

Власти на протяжении нескольких лет раздумывали над идеей о покупке новой елки, отметил он.

"Мы стояли перед выбором: либо собирать старую ель, имея те недостатки…, либо приобретать новую, которая бы имела новые технологические возможности", - отметил мэр.

Он добавил, что выбранный вариант не самый дорогой, были также елки стоимостью 29 млн и 35 млн рублей. Впрочем, и более дешевые тоже были, однако власти Кемерово решили, что если покупать елку на минимум на 10-15 лет, то оптимальным вариантом является елка "средней ценовой категории".

Середюк также обратил внимание на то, что власти Красноярска, например, в прошлом году купили елку за 50 млн рублей.