Трансплантологи Каабак и Бабенко выразили готовность приступить к работе немедленно

Минздрав пытается ускорить процесс

28.11.2019 в 14:42, просмотров: 10572

В среду, не дождавшись операции по пересадке почки, умерла годовалая Настя Орлова. Она с самого начала наблюдалась в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НМИЦ). Михаил Каабак и Надежда Бабенко готовили ребенка к операции. Донором должна была стать мама Насти. Не успели.

Все это время ситуацию буквально в ручном режиме пытается разрешить Минздрав, который после встречи в с уволенными трансплантологами проведет сегодня специальный брифинг непосредственно в НМИЦ.

Трансплантологи Каабак и Бабенко выразили готовность приступить к работе немедленно

«МК» связался с Надеждой Бабенко:

- Мы не получили точных сроков от администрации НМИЦ, когда мы могли бы начать операции. С ужасом для себя обнаружили, что по вполне объективным причинам – объявлен карантин по ветрянке, и раньше января 2020 года, скорей всего, к хирургии приступить не получится. Нас это очень сильно обескуражило. Мы связались с директором Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Еленой Николаевной Байбариной, которая по поручению министра контролирует эту ситуацию лично.

Как стало известно, докторам предложили работу все на тех же 0,25 ставки.

- Никаких полномочий лечить детей у нас не будет, – говорит Надежда Бабенко. – Работа на четверть ставки подразумевает три часа рабочего времени в день. Трансплантация обычно длится 8 часов. Я не могу через 3 часа вымыть руки и уйти домой. Вместо меня некому встать к столу.

Ждут своей очереди на операцию по трансплантации почек и близнецы из Южно-Сахалинска одиннадцатимесячные Виталик и Рома. Виталик весит 7 килограммов, а Рома – 6. Сейчас дети находятся в реанимационных отделениях больниц. Один мальчик лежит в РДКБ, другой – в больнице на Сахалине. Состояние у обоих детей стабильно тяжелое.

Мы – пациенты Михаила Каабака, – говорит мама близнецов Дарья, – больше никому мы не были нужны. У наших детей врожденный нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность. Донорами будем мы с мужем. Трансплантация была назначена на январь 2020 года. И теперь непонятно, где она будет происходить…

P.S. «Мы продолжаем активно заниматься нашим трудоустройством. Сейчас вместе с Еленой Байбариной едем из Минздрава в МЦЗД для того, чтобы приступить к работе немедленно, – добавила Надежда Бабенко после встречи в Минздраве. – Наша задача – начать проводить операции уже на следующей неделе. Никаких специальных требований у нас нет. Для этого надо иметь доступ в отделения, которыми мы пользуемся, чтобы оперировать и выхаживать детей: оперблок, реанимация, отделение заместительной почечной терапии. Нам очень помогает Минздрав».

Сразу после брифинга в НМИЦ здоровья детей мы связались с Надеждой Бабенко.

«Ситуация разрешилась благополучно, — сообщила она. — Мы с Михаилом Каабаком приступаем к работе в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей уже 29 ноября. Доктор Каабак назначен руководителем группы трансплантации в отделении урологии на полный объем работы».

Читайте также: Уволенный врач Каабак рассказал о встрече с министром здравоохранения

02:06