Алексей Кудрин наградил «ростки новой власти»

Среди лауреатов премии «Гражданской инициативы» был иностранный агент

02.12.2019 в 18:17, просмотров: 2370

1 декабря в музыкальном театре «Русская песня» прозвучали имена обладателей VII Национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году, она составляет 200 тысяч рублей и присуждается россиянам, чьи социальные инициативы признаны наиболее востребованными и эффективными. В нынешнем году на соискание премии было подано 4000 заявок из 76 регионов страны, победителями стали 13 человек. Конкурс-концерт вел актер Леонид Ярмольник. В жюри конкурса входят политики, деятели науки и искусства, такие, как Леонид Гозман, Юлий Гусман, Николай Сванидзе, Иосиф Рейхельгауз. Возглавляет жюри глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, который в приветственном слове подчеркнул: «Наша цель – показать: инициатива не наказуема».

Алексей Кудрин наградил «ростки новой власти»

«Ваша работа – самый важный национальный проект - адресная помощь, забота, поддержка веры в справедливость. Мы хотим, чтобы страна не просто знала своих героев, наши лауреаты делают это не для славы и не для признания. Наша премия и наша база инициатив – каталог проектов, которые можно тиражировать, - сказал Кудрин, обращаясь к участникам торжества. - Движение идет по стране, нашей премии доверяют. Я хочу, чтобы о наших лауреатах писала местная пресса, чтобы опыт распространялся. Есть сетевые проекты, которые уже поддержаны по всей стране. Мы хотим, чтобы на них обращали внимание местные власти, чтобы губернаторы были благодарны за то, что мы выявили в их регионах интересных людей, чтобы губернаторы присутствовали на наших церемониях и поддерживали такие дела».

Одна из номинаций конкурса называется «Ростки новой власти», она охватывает гражданские инициативы в области местного самоуправления, решения вопросов ЖКХ, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти. В нынешнем году обладателем премии в этой номинации стал руководитель проекта «Газифицируем вместе российские деревни», житель села Курманка Свердловской области Александр Заторский.

До недавнего времени в деревню не был подведен газ. Создав вместе с односельчанами товарищество и сотрудничая с администрацией близлежащего города Заречный, Александр Заторский к концу 2016 года полностью газифицировал деревню. В товарищество вошли 125 домохозяйств, взнос каждого из которых составил 15 тысяч рублей. Самостоятельно произведены необходимые изыскательские работы, составлен проект, прошедший государственную экспертизу, которую профинансировал муниципалитет. Построено 7 километров поселкового газопровода, голубое топливо пришло в дома 125 семей.

«Мы хотим сделать так, чтобы эти люди пришли во власть, чтобы то, что называется местным самоуправлением, таким реально и было. Эти люди должны прийти в местные советы и решать проблемы так, как они их сейчас решают, они лучше распорядятся средствами, они знают цели, ресурсы», - сказал Алексей Кудрин, вручая премию жителю Свердловской области.

В номинации «Сохрани жизнь», относящейся к уходу за больными, победителей было двое.

Житель города Ангарск Иркутской области Андрей Середкин создал «Мобильный хоспис». Автомобили выездной службы хосписа транспортируют неизлечимых больных в стационар, привозят в их дома специалистов для оказания квалифицированной̆ медицинской и психологической помощи, доставляют средства ухода и специализированного оборудования для инвалидов. Выездная служба «Мобильного хосписа» осуществляет свыше 1600 выездов в год, снижая нагрузку с неотложных медицинских служб на 30 процентов, с амбулаторных – более чем наполовину.

Награды в номинации «Сохрани жизнь» была также удостоена жительница Челябинска Татьяна Щур, руководитель проекта «Ты не один!» по помощи детям-сиротам, попавшим в больницу.

Согласно статистике, в больницах Челябинска и области постоянно находится около 50 сирот в возрасте до 5 лет. Эти дети получают медицинскую и простейшую гигиеническую помощь, но в остальном они предоставлены самим себе – мам нет. Энтузиасты проекта «Ты не один!» организовали двухсменную работу с такими детьми в течение всей недели, в экстренных случаях им удается мобилизовывать добровольцев, которые ухаживают за больными сиротами круглосуточно. Завоевано доверие благотворителей, у группы свыше 12 тысяч подписчиков в социальной сети ВКонтакте. Ситуацию омрачает то, что несколько лет назад проект «Ты не один!» был признан «иностранным агентом», об этом рассказала Татьяна Щур. Принимая награду, она сказала:

«Я агент той страны, государственная политика которой направлена на борьбу с коррупцией, на борьбу с унижениями в местах лишения свободы, на поддержку больных стариков, сирот и инвалидов, словом, тех, кто сам не может позаботиться о себе.

Государственная политика моей страны направлена на то, чтобы в больницах хорошо лечили, чтобы лечение это было доступно всем, а не только высокопоставленным чиновникам и приближенным к власти богачам.

Мое государство борется за то, чтобы заводы не отравляли воду и воздух, леса не вырубались, нефть не выкачивалась для бессметной наживы жадных корпораций, а банки не жирели бы, выгребая последние гроши у населения страны.

В моей стране я могу не бояться высказывать свое мнение, писать, читать, петь, могу любить того, кого прикажет любить мое сердце.

Мое государство забоится о солдатах, борясь с дедовщиной, голодом и болезнями в армии. Моя Родина не посылает своих сыновей в чужие страны под видом неопознанных «зеленых человечков», чтобы потом тайком хоронить их, когда они возвращаются домой в гробах.

Суд моей страны справедлив, он не управляется политической целесообразностью, не выносит выгодные для власти приговоры и не отправляет невиновных за решетку.

В моей стране чиновники четко понимают, что они служат народу. Если я считаю, что власть не выполняет обязанности, которые на нее возложило общество, я могу на честных выборах проявить свою свободную волю и сменить такую власть.

Я добросовестно работаю, чтобы моя Родина была именно такой. В моей стране законы равны для всех, права человека и человеческое достоинство является краеугольным камнем государственной политики.

Если государство, в котором я живу, считает, что это противоречит государственным интересам, то да, я – иностранный агент».

Премии получили победители в других номинациях, например, «Воздух свободы» - политические инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, ущемлением гражданских прав. Номинация «Память» относится к увековечиванию памяти погибших в войнах, оказанию помощи ветеранам, жертвам политических репрессий и членам их семей, благоустройству мемориальных объектов. Номинация «Духовное наследие» представляет инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства и просвещения. Названия «Память Колымы» и «Здоровье нации» говорят сами за себя.

В церемонии награждения приняли участие Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Диана Гурцкая, Юрий Шевчук, общественные деятели, представители культуры и спорта, артисты и телеведущие.