"Справедливая Россия" предложила ввести уголовную ответственность для наркоманов

Распространителей планируется наказывать максимально строго

02.12.2019 в 14:17, просмотров: 3221

Законопроект, приравнивающий наркоторговлю к террористической деятельности, планирует внести в Государственную думу «Справедливая Россия». Об этом заявил депутат этой фракции, первый замглавы комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов, выступая на круглом столе об угрозе пропаганды наркотиков в интернете. Также справедливороссы предложат ввести уголовное наказание за употребление наркотиков.

Рассказывая о готовящемся предложении, Олег Нилов объяснил, что к организаторам схем торговли наркотиками будет предложено применять наиболее суровые меры наказания, включая пожизненные сроки с компенсацией имущества. Как отмечается, в первую очередь законопроект должен коснуться не «простых студентов, которые где-то какую-то дозу продали», а людей, стоящих на вершине подобных схем, которых политик назвал «головой этой гидры».

Применять уголовное наказание за употребление наркотиков планируется в случае, если наркозависимому поставлен соответствующий медицинский диагноз, причем принудительное лечение, по плану справедливороссов, должно освобождать от уголовной ответственности. Также Нилов отметил, что считает необходимым сделать уголовно наказуемой пропаганду распространения наркотиков.

На сегодняшний день наркомания не считается уголовным преступлением, однако если лицо, признанное больным наркоманией, оказывается осуждено по какой-либо уголовной статье, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Уголовные статьи, связанные с распространением наркотиков или склонением к их употреблению, в зависимости от отягчающих обстоятельств могут предусматривать лишение свободы на срок до двенадцати лет.

Читайте материал «В 2020 году почти 300 ямальцев обязали пройти диагностику наркомании»