Диетолог объяснила, кому нельзя есть селедку под шубой

И посоветовала, что поставить на стол

03.12.2019 в 20:01, просмотров: 11807

Диетолог Елена Соломатина в беседе с журналистами, рассказала, какое из новогодних блюд может оказаться вредным и как провести праздник с наименьшим ущербом для ЖКТ.

Диетолог объяснила, кому нельзя есть селедку под шубой

Самой главной ошибка врач назвала поведение большинства россиян, которые весь день 31 декабря почти ничего не едят, готовясь к главной трапезе, а затем ночью, когда организм готовится ко сну, загружают его обильной тяжелой едой и алкоголем, передает "Вечерняя Москва".

При этом диетолог отметила, что из всех вкусностей, традиционно выставляемых на новогодний стол, есть отдельная категория продуктов, сочетание которых может привести к тяжелым последствиям для организма.

Как оказалось, достаточно опасным блюдом может оказаться популярная в России селедка под шубой. Особенно осторожным с этой закуской стоит быть тем, у кого высокий гликемический индекс. Блюдо содержит вареные овощи, которые при термической обработке выделяют крахмал, увеличивающий уровень сахара в крови. При употреблении этого блюда уровень глюкозы резко возрастает, а потом резко падает, что вызывает чувство усталости.

"У кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно", - предупредила эксперт. Она добавила, что блюдо содержит жирный майонез и получается, что в сочетании с углеводами это способствует активному отложению жира в организме.

Сама сельдь также может оказаться опасной для людей, страдающих повышенным давлением. Рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкость в организме. Это ведет и к повышению артериального давления.

Врач посоветовала поставить на стол салат из сырых овощей, слегка приправленный растительным маслом. По ее словам, он станет отличной альтернативой тяжелому салату с майонезом и обогатит организм витаминами.

Читайте также: Отказ от сладкого объявлен опасным для психики