Рестораторы попросили избавить их от проверок Роспотребнадзора

Они раскритиковали новый проект СанПиНов

04.12.2019 в 16:14, просмотров: 1877

Проверять еду, а не рестораны призывают представители общепита. Союз рестораторов России просит лишить Роспотребнадзор права контролировать производство блюд и обстановку на кухне. Вместо этого предлагают перейти к методике лабораторного контроля — когда на анализ отправляется готовый продукт, а не смывы с тарелок и поверхностей. Рестораторы будут добиваться перехода к этой практике в ходе пилотных проектов по апробации новых санитарных правил в Москве, Татарстане и Калининграде, которые начнут работать с 2020 года.

Рестораторы попросили избавить их от проверок Роспотребнадзора

Участники рынка и бизнес-сообщество раскритиковали проект новых СанПиНов — в силе остались все требования, которые рестораторы просили отменить как устаревшие, вплоть до технологии приготовления омлета из советских ГОСТов. В Союзе рестораторов подготовили предложение использовать в пилотных проектах не эти нормы, а метод лабораторного контроля продукта. Анализ готовой еды позволит выявить тех, кто действительно плохо моет тарелки, но облегчит жизнь добросовестным игрокам.

— Главное, за чем приходит клиент, — это готовое блюдо. Если оно соответствует всем требованиям качества, то зачем проверять расстояние от плиты до столов на кухне? Это никак не влияет на итоговый продукт. Даже перчатки, в которых заставляют работать с мясом, — они вообще не нужны, потому что мясо поступает уже обработанным. Это все способ давления на бизнес, а не забота о потребителе, — считает глава союза Игорь Бухаров.

Эксперт отмечает, что только за 2018 год кафе и рестораны заплатили более 3,5 млрд рублей штрафов. По его мнению, это лишь малая часть того, что пришлось отдать бизнесу в ходе постоянных проверок. Риск-ориентированный подход, когда проверяющие органы контролируют результат, а не процесс приготовления еды, может снизить уровень коррупции и улучшить деловой климат в стране, уверен эксперт.

Читайте также: Российские производители предложили добавлять синтетику в детскую одежду