РПЦ выступила против закона о домашнем насилии, грозящего «бракоразводными войнами»

Духовенство нашло в документе множество правовых дефектов

Патриаршая комиссия по делам семьи призвала отказаться от принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. В заявлении комиссии отмечается, что законопроект является антиконституционным и может разрушить институт семьи в России.

Духовенство нашло в документе множество правовых дефектов

В РПЦ считают, что новая инициатива предполагает существенное ущемление прав граждан, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников.

Как считают в церкви, закон выстроен так, что любое «нормальное человеческое действие» или бездействие можно будет определить как «семейное насилие», а все перечисленные в документе меры профилактики носят исключительно «репрессивный характер».

В церкви опасаются, что новый закон создает благодатную почву для откровенного шантажа. «Все, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми, в любой момент может быть использовано ими друг против друга, – говорится в заявлении.

В РПЦ убеждены, что соавторы законопроекта используют заведомо ложную информацию, например, о том, что каждый год 14 тысяч российских женщин погибают от рук мужей. По мнению Патриаршей комиссии, россиян намеренно убеждают в том, что семья представляет собой «мрачный застенок и пыточную камеру».

Духовенство не удивляет тот факт, что инициативу активно поддерживают организации, связанные с «радикальными антисемейными идеологиями», какими в церкви считают ЛГБТ и феминизм.

В комиссии подчеркнули, что законопроект о профилактике насилия создает условия для разжигания «бракоразводных войн» и способствует уничтожению нормальных отношений внутри семьи.

Читайте также: «В кавказскую семью явятся лица нетрадиционной ориентации со своими правилами»