Бывший глава ФСБ Степашин заявил, что Россия "будет свободной"

Известный в недавнем прошлом политик рассказал об изменении в сознании россиян, а также о своем страхе прихода нацистов к власти страны

10.12.2019 в 09:53, просмотров: 48314

Бывший вице-премьер правительства РФ и первый директор ФСБ Сергей Степашин заявил, что в ближайшие 20 лет Россия сильно изменится и станет "свободной страной". Такое мнение он озвучил на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество» в Екатеринбурге.

Бывший глава ФСБ Степашин заявил, что Россия

По словам Степашина, российские граждане за последнее время изменились: они начали самостоятельно думать и анализировать происходящее вокруг, "что бы им в голову ни вбивали". Эти перемены, считает Степашин, руководство страны не замечает.

"Но главная проблема власти, как мне представляется, в том, что мы не понимаем, что страна стала другой", - цитирует его Znak.com.

Несмотря на то, что о переменах в умах все стараются не замечать за исключением "двух-трех газет", страна и дальше будет меняться. В итоге она "будет свободной" и "умеющей делать выводы из своих же ошибок", подчеркнул Степашин.

Россияне в недавнем прошлом пережили свой "версальский синдром поражения", как и немцы после поражения в Первой мировой войне. Для России таким горьким опытом стала первая чеченская война, отметил Степашин. Обида за поражение и ожидание реванша у немецкого народа обернулись приходом к власти нацистов. Россияне так же "ждали победы", и в итоге произошла вторая чеченская кампания. При этом экс-вице-премьер выразил надежду, что при повторении немецкого опыта в России обойдется без нацистской власти.

Читайте также: Кадыров рассказал о "невиданном в истории ударе" по России