Минтруд напомнил чиновникам о запрете брать подарки

Госслужащих могут уволить или привлечь к уголовной ответственности

11.12.2019 в 12:25, просмотров: 1896

Чиновникам в Российской Федерации, даже если они находятся в дружеских отношениях с подчиненными, запрещено получать от них подарки, в том числе и в нерабочее время, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Минтруд напомнил чиновникам о запрете брать подарки

В частности, согласно положениям российского антикоррупционного законодательства, сотрудникам государственных внебюджетных фондов и государственных корпораций запрещается дарить и принимать подарки. В ведомстве пояснили, что под запрет попадают также подарки чиновникам от подчиненных, даже если их связывают дружеские отношения.

В Минтруде также посоветовали государственным служащим воздерживаться от безвозмездного получения услуг и получения какого-либо имущества даже во временное пользование, так как получение подарков в качестве любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Исключением считаются подарки, которые были получены в связи с протокольными мероприятиями и командировками по службе. Но и их чиновники обязаны сдавать, однако куда именно - не уточняется.

В министерстве указали на то, что не соблюдение запрета может привести к ответственности вплоть до увольнения. В случае, если подарок будет признан взяткой, виновному грозит преследование по уголовной статье.

Ранее СМИ писали о том, что граждане не готовы перестать дарить подарки чиновникам ради борьбы с коррупционной составляющей в обществе. Об этом заявили 7% опрошенных, еще 10% затруднились ответить, рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной со ссылкой на проведенный надзорным ведомством социологический опрос. Он также подчеркнул, что сообщить о факте коррупции готовы более 50% респондентов, еще 31 - затруднились ответить.

Читайте материал: "Путин согласился подумать над возвращением в суды присяжных дел взяточников"