Билана уменьшили Лазаревым

Евро ЧП голландского масштаба

12.12.2019 в 00:03, просмотров: 14846

Голландия, страна-хозяйка будущего конкурса песни «Евровидение-2020», в шоке: единственный победитель конкурса от России Дима Билан «вероломно» отказался от участия в фестивале звезд «Евровидения», объявленного 15 декабря в Амстердаме. Организаторы ивента «с сожалением» известили через аффилированные ресурсы об одностороннем «разрыве контракта» со стороны певца и язвительно назвали случившееся «не только свидетельством плохих отношений между Сергеем Лазаревым и Димой Биланом, но и потенциально неверной стратегией с тех пор, когда различные источники стали утверждать о том, что ему (Билану) поступило предложение об участии в «Евровидении-2020». Сайт Oikotimes при этом саркастично заметил: «Хотя большинство из нас знает, что это неправда».

Билана уменьшили Лазаревым

Какой шкандаль! Переполошившаяся «ЗД», конечно, бросилась к Билану и продюсеру Яне Рудковской за комментариями: кто прав, кто виноват и с какого перепугу тут Лазарев? Дима с Яной не то что бурлили эмоциями, но, конечно, не были рады ситуации, в которой оказались, по их словам, «обманутыми» и «без вины виноватыми».

— Во-первых, организаторы этого фестиваля не имеют никакого отношения к конкурсу «Евровидение», — объяснил Дима Билан. — Частная концертная компания решила на волне интереса к «Евровидению», которое благодаря блестящей победе Данкана Лоуренса с балладой Arcade вернется в Нидерданды после 44-летнего перерыва, устроить в Амстердаме обычный кассовый концерт в качестве разогрева к майскому событию. Они назвали это «фестивалем звезд «Евровидения». Позвали меня. Сказали: выступают ТОЛЬКО победители разных лет и только по одному исполнителю от страны, поэтому, мол, мы бы очень хотели, чтобы в этом концерте приняли участие и вы как первый и единственный победитель «Евровидения» от России. Мы подписали договор, а уже потом вдруг выяснилось, что, говоря мягко, атмосфера, статус и концепция концерта несколько изменились, никакого грифа «только победители «Евровидения» там нет и в помине. Если называть вещи своими именами, то меня просто ввели в заблуждение. Поэтому мы еще 15 ноября цивилизованно предложили организаторам расторгнуть договор по взаимному согласию. И теперь несколько удивила тональность сообщений на голландских ресурсах, связанных с организаторами концерта. Тем более что на чаше весов у меня было приглашение от фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», который 15 декабря проводит благотворительный бал в Москве. Это очень важное событие, в пользу которого в конечном итоге и пал мой выбор.

фото: Лилия Шарловская

Яна Рудковская со своей стороны высмеяла «спекуляции» на тему «отношений между Биланом и Лазаревым» и не устроившего Билана «мелкого шрифта», которым на афише набрано его имя. «Надеюсь, что это как минимум чья-то ошибка или недосмотр, а не сознательная провокация, — пояснила Яна. — Дело не в отношениях Дима и Сережи, которые вполне уважительные, но мне бы и в страшном сне не могло присниться, что имя единственного победителя «Евровидения» из России могут написать такими смешными буквами».

Хотя они и не говорят об этом напрямую, но вполне можно представить недоумение героев, когда на афише концерта, где, как их убеждали, будут принимать участие «только победители конкурса», вдруг обнаружилось еще и имя Сергея Лазарева, причем набранное шрифтом в несколько раз большим, чем имя Билана (см. фото).

В отличие от Билана, победившего в 2008 г. в Белграде с балладой Believe и взявшего «серебро» с хитом Never Let You Go в 2006 г. в Афинах, оба европохода Лазарева в 2016 и 2019 гг. были хотя и запоминающимися, но закончились лишь третьим результатом. Однако на афише Songfestialfeest’a организаторы выделили «хедлайнерским» шрифтом именно Лазарева, а Билана поместили в «братскую могилу», как и некоторых других победителей «Евровидения», в том числе Шарлотту Перелли (победительница 1999 г., Швеция), дуэты Ell & Nikki (победители 2011 г., Азербайджан) и Olsen Brothers (2000 г., Дания), Эммели де Форест (2013 г., Дания), Руслану (2003 г., Украина), Teach-In (1975 г., Нидерланды). И даже культовая Верка Сердючка не удостоилась быть написанной крупным шрифтом, в отличие от Элени Фурейры с Кипра, которая, конечно, стала сенсацией конкурса 2018 г. в Лиссабоне, но все-таки не победительницей.

Безусловно, право организаторов решать, кто у них хедлайнер, а кто «в общем списке», но вряд ли это снимает с них обязанность, приглашая артистов, честно раскрывать карты и не вводить никого в заблуждение. К моменту подписания номера в печать запрос от «ЗД», направленный организаторам фестиваля, с просьбой прокомментировать случившееся пока остался без ответа.