Минтруд предложил выбирать ректоров по умению привлекать финансы в вуз

Такое требование прописано в профстандарте для этой должности, который впервые разработан в ведомстве

12.12.2019 в 14:31, просмотров: 6127

Ректоров могут проверить на соответствие должности. Представленный Минтрудом профстандарт предполагает, что руководитель вуза может не обладать ученой степенью, зато должен уметь привлекать частных инвесторов, разбираться в современном менеджменте и даже иметь навыки благотворительной презентации.

Минтруд предложил выбирать ректоров по умению привлекать финансы в вуз
Фото: 25.hse.ru.

Как рассказала «МК» директор института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, новшество позволит комиссиям при Минтруде проверять квалификацию руководителей вузов. Если ректор не пройдет «экзамен», это может стать основанием для отставки. Особенно пострадают организации, самостоятельно избирающие ректора, — им могут грозить крупные штрафы за избрание недостаточно квалифицированного, по мнению Минтруда, руководителя. Сейчас, голосуя за кандидата, сотрудники университета оценивают такие параметры, как доверие к личности, научные заслуги, а не умение работать с бизнесом.

— Сама идея стандартизировать требования к ректорам совершенно разных вузов противоречит идее академических свобод и автономии университета, — считает эксперт. — Для ректоров и так есть много показателей эффективности, за невыполнение которых учредитель может наказать университет.

С экспертом согласен и ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Семен Михайловский. Он сомневается, что его коллеги, руководители вузов, могут поддержать профстандарт, и надеется, что проект не пройдет этап общественного обсуждения.