Стало известно об отказе возбудить дело из-за оставленной в больнице девочки

12.12.2019 в 17:11, просмотров: 2789

Стало известно об отказе возбудить дело из-за оставленной в больнице девочки

Бывший помощник главы СКР Игорь Комиссаров рассказал о том, почему родители оставили свою дочь в больнице на пять лет.

Оказалось, что девочка родилась недоношенной. В первые несколько месяцев ее выхаживали в перинатальном медицинском центре "Мать и дитя", пишет KP.RU.

Родителям ее жизнь вне домашних стен обходилась в миллион рублей в месяц. Также оплачивалась работа двух нянь - примерно 150 тысяч рублей в месяц каждой.

В мае 2014 года Сашу и ее маму Татьяну Максимову выписали домой. Однако спустя несколько дней женщина вернулась в лечебное учреждение и вновь попросила о госпитализации. При этом сама она ложиться в больницу не стала.

С тех пор девочка живет в ПМЦ. Скоро ей уже шесть лет. Врачи утверждают, что с дочкой все в порядке, но родители не верят им и считают, что девояка неизлечимо больна.

Как рассказал Комиссаров, он узнал об этой истории еще в начале года. Он сообщил об этом в соответствующие подразделения центрального аппарата СК и ГСУ СК России по Москве. После этого ведомства приняли необходимые решения, усмотрев признаки состава преступления по двум статьям "Незаконное лишение свободы", а также "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Тем не менее, прокуратура отменила постановления о возбуждении уголовного дела.

При этом в тот период об этой ситуации знали органы опеки и попечительства, а также уполномоченные по правам ребенка. Известно об этом было сотрудникам прокуратуры, и даже отдельным журналистам.

Отмечается, что медцентр решил расторгнуть контракт с родителями именно в тот период, когда к ним пришли сотрудники СК.

При этом бывший сотрудник СК отметил, что это большая системная проблема. В России есть тысячи детей, которые находятся в медицинских учреждениях и интернатах. Но формально у них есть родители или опекуны, а по документам они якобы проживают в семье.

По словам Комиссарова, во многих случаях родителям тяжело материально, и психологически обеспечить постоянное проживание ребенка в семье.