Госдума не пошла на уступки в вопросе регулирования рынка электронных сигарет

Эксперты отмечают, что российские законодатели злоупотребляют запретами

13.12.2019 в 09:06, просмотров: 1879

11 декабря Госдума в первом чтении приняла проект закона о регулировании электронных сигарет и введению в их отношении ограничений, аналогичных для курения и продажи табачных изделий. Будут введены понятия «электронное табачное изделие» и «кальян». Под электронным табачным изделием будет пониматься устройство, которое продуцирует аэрозоль или пар нагреванием жидкости или табака.

Госдума не пошла на уступки в вопросе регулирования рынка электронных сигарет

По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета Госдумы по охране здоровья, депутата фракции "Единая Россия" Николая Герасименко, «законопроект касается, прежде всего, новомодных устройств, которые табачные компании разрабатывают в течение последних примерно пяти-семи лет. <...> О том, что они менее вредны, также не стоит говорить - в 2019 году более тысячи человек в США заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибли».

Согласно официальной статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США (CDC), федерального агентства американского Минздрава, в стране действительно был зафиксирован всплеск легочных заболеваний со схожим анамнезом. К настоящему времени известно о 2 291 случае госпитализации и 48 смертях. Их причина – употребление поддельных жидкостей для электронных сигарет, содержащих каннабиноиды и ацетата витамина Е в качестве загустителя. Компоненты ТГК неизвестного происхождения, оседающие на легких в виде масляного раствора вызывали комплексное расстройство легочной системы, причиной которого был не сам факт употребления электронных сигарет или вейпов, а эпидемия легкодоступных дешевых несертифицированных ароматизированных жидкостей с содержанием наркотических средств.

Примечательно, что Чарльз Бейкер, губернатор штата Массачусетс, первым введший запрет на продажу электронных устройств после распространения легочного заболевания в США, отменил этот запрет в один день с единогласным принятием российского ограничительного закона в первом чтении.

Инициативу по запрету на использование в Массачусетсе электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака и прочих альтернативных устройств заменит запрет на продажу ароматизированных табачных продуктов и жесткие требования к сертификации остальных продуктов на рынке, которые должны исключить возможность повторения широкой волны распространения поддельных компонентов, которые могут использоваться потребителями альтернативных устройств.

Американские политики дождались официальных выводов совместного расследования Центров по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), убедились в том, что проблема не в устройствах, а в поддельных продуктах и ввели регулирование в отношении проблемной категории, не ущемляя при этом потребительских привычек тех, кто использует альтернативные устройства для сокращения вреда или как средство для того, чтобы попытаться отказаться от курения.

В это же время российские законодатели, ссылаясь на тот же прецедент, приравнивают всю категорию альтернативных продуктов к обычным сигаретам, хотя 97% потребителей электронных устройств в России, согласно опросу ВЦИОМ, выбирают их как менее вредные для здоровья и не оставляющие неприятного запаха, а четверть респондентов использует их для того, чтобы бросить курить.

При этом более половины (59%) курильщиков в России, включая потребителей обычных сигарет, уверены в том, что альтернативные устройства следует регулировать раздельно с обычными. Большинство потребителей (54%) таких устройств также заявили о том, что не откажутся от их использования даже в случае введения дальнейших ограничений.

Эксперты отмечают, что российские законодатели злоупотребляют запретами, вторгающимися в частную жизнь российского обывателя. «Исследование ВЦИОМ показывает, что уже сейчас 53% готовы публично бороться с таким вмешательством, причем не только легальными, но и несистемными методами, – рассуждает директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. – Несистемная оппозиция не могла и мечтать о таком подарке со стороны Госдумы».

В условиях отсутствия точечного регулирования табакосодержащих продуктов и разработки жестких технических регламентов для альтернативных устройств, может сложиться ситуация, при которой за счет нескольких миллионов их потребителей будет вестись борьба с уже запрещенным несколько лет назад в России некурительным табаком, который продолжает ввозиться в страну под видом жевательного табака или синтетических бестабачных продуктов с высоким содержанием никотина, получивших распространение среди молодежи, что создаст дополнительное напряжение в обществе.

Другим критическим фактором, сопутствующим внедряемому уравнительному подходу, является рост доли контрафакта на рынке обычных сигарет, по итогам третьего квартала 2019 года она достигла 15,6%, увеличившись на 7.2% в сравнении с 2018 годом. В этом году в исследовании впервые учитывали продажи в городах населением до 50 тыс. человек и селах. Широкая популярность поддельных продуктов связана со значительно более низкой ценой в сравнении с подакцизными марками. Аналитики Nielsen оценивают уровень недополученных бюджетом средств в объем до 100 млрд. рублей.

В качестве компромиссной меры курильщикам вернут пространства для курения в транзитных зонах аэропортов. Эти пространства будут общими для потребителей обычных сигарет и электронных устройств, тем самым позиция большинства российских курильщиков, поддержанная инициативой Госдумы о создании раздельных курилок, снова будет проигнорирована.

В настоящий момент проект закона о приравнивании электронных сигарет к обычным и введению в их отношении ограничений, аналогичных для курения и продажи табачных изделий обновляется с учетом правок и рекомендаций перед вторым чтением. Включение в документ уже существующих планов ЕАЭС по разработке отдельного регламента для альтернативных устройств как аргумента для введения раздельного регулирования могло бы стать настоящим подарком для взрослых российских курильщиков, желающих бросить курить обычные сигареты, но пока уступки Госдумы выглядят попыткой скрыть реальные намерения по введению жесткой и единообразной регуляции всех никотиносодержащих продуктов.

Не лишним будет многим нашим депутатам, привыкшим в спешке все срочно вводить в погоне за информационной волной, обратиться к практике Германии. Члены Бундестага тоже вводят запреты и ограничения, но дают время малому и среднему бизнесу адаптироваться к новеллам регулирования. В принятом 11 декабря в Берлине документе речь тоже идёт о запретах, но предусмотрены сроки для реализации плана. Например, стендовая реклама для нагревателей для табака должна быть запрещена с 1 января 2022 года и для электронных сигарет — с 2024 года. У нас же торговля, постоянно находящаяся в зоне турбулентности и только что получившая новую редакцию проекта поправок в КоАП с увеличением штрафов в десятки раз, рискует вдогонку одномоментно получить еще дополнительные проблемы для бизнеса.