Железнодорожники назвали любимое место вандалов в электричке

Больше всего от действий хулиганов страдают стекла

13.12.2019 в 15:29, просмотров: 3218

Вандалы в электричках чаще всего бьют стекла, разрисовывают граффити вагоны и ломают мелкие детали в санузлах. Железнодорожники оценили ущерб от действий хулиганов за январь–ноябрь этого года в 59 млн рублей.

Железнодорожники назвали любимое место вандалов в электричке

Как рассказали «МК» в пресс-службе МЖД, обычно вандалы бьют стекла, в том числе лобовые, — на восстановление остекления за указанный период было направлено более 6 млн рублей. Другая головная боль — разрисованные граффити составы. На устранение последствий было потрачено 4,3 млн рублей. Но помимо финансовых затрат ликвидация рисунков связана с производственными сложностями. Так, электропоезд снимается с графика, перегоняется в депо, что, в свою очередь, приводит к отмене маршрутов и недовольству пассажиров.

Также хулиганы портят сиденья (их ремонт обошелся в 4,1 млн рублей), приводят в нерабочее состояние или крадут внутривагонное оборудование (ущерб 7 млн рублей).

В ЦППК же отметили, что наиболее затратными и трудоемкими являются работы по восстановлению элементов остекления, а именно: стеклопакеты прислонно-раздвижных дверей, аварийных выходов, форточек и лобовых стекол машиниста и салона, а также зеркал с электронагревателем. Также от хулиганов страдает оборудование санитарных комнат — диспенсеры для жидкого мыла, держатели для полотенец и туалетной бумаги, краны раковин. Кроме того, в течение года проводились замены ручек салонных дверей и крючков багажных полок.

Напомним, что за вандализм предусматривается уголовная и административная ответственность в виде денежного штрафа, обязательных или исправительных работ на срок до одного года, ограничения (лишения) свободы до трех лет.