Яровая раскритиковала "болонскую систему в образовании"

16.12.2019 в 15:12, просмотров: 14505

Яровая раскритиковала

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала изучить вопрос о том, стоит ли оставлять систему в высшем образовании с делением на бакалавриат и магистратуру.

На заседании президиума Совета законодателей депутат предложила создать комиссию. В нее вошли бы представители профильных комитетов Госдумы, а также Совета Федерации и профильных министерств.

Яровая напомнила о том, откуда появились слова "бакалавр" и "магистр". По ее словам, их можно было увидеть в законе об образовании в 1996 году. По ее словам, тогда все "копировалось под Запад без понимания зачем, почему". В итоге она назвала попытку ввести "болонскую систему" в российских вузах "миной замедленного действия".

Она пояснила, что при такой системе на бакалавров вузы выделяют одно количество бюджетных мест, а на магистров гораздо меньше. В частности, на 2020–2021 годы на бюджетные места в бакалавриат было заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру 116 тысяч.

По ее словам, это просто "понуждение к платному образованию". И теперь не каждый отучившийся на бакалавра на бюджете сумеет обеспечить себе высшее образование.