Александр Беглов поздравил петербургских иудеев с Ханукой

22.12.2019 в 20:24, просмотров: 2077

Александр Беглов поздравил петербургских иудеев с Ханукой

На официальном сайте администрации Санкт-Петербурга было опубликовано поздравление губернатора Александра Беглова с праздником Хануки, который, начиная с сегодняшнего дня, отмечают люди, исповедающие иудаизм. В поздравлении говорится, что Ханука «символизирует стремление к свободе и справедливости, сохранению национальной культуры, нравственных идеалов и традиций».

Сегодня иудеев также поздравили главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Берл Лазар подчеркнул, что чудо Хануки, отличается от других чудес, описанных в еврейских религиозных книгах: оно было ответом не на физическую угрозу существованию еврейского народа, а на угрозу еврейским традициям.

По еврейскому календарю Ханука отмечается с 25 числа месяца кислев – в 2019 году этим датам соответствует период с вечера 22 декабря до вечера 30 декабря. Праздник был установлен в память об очищении Иерусалимского храма и возобновлении службы, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск. Иудеи верят, что после очищения Храма Иуда Маккавей и его воины нашли лишь один небольшой кувшин с ритуально чистым маслом, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору. Он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры, однако она горела восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. Об этом событии вспоминают как о чуде Хануки, и в память о нём этот праздник отмечают в течение восьми дней.

Хануку называют «Праздником огней» и «Праздником света».