Из Петербурга отправился уникальный поезд

Из Северной столицы в Крым поехали те, кто не был там полвека

23.12.2019 в 16:22, просмотров: 2073

В то время, как президент РФ Владимир Путин лично «тестировал» железнодорожные пути Крымского моста, с Московского вокзала Санкт-Петербурга готовился к отправлению первый состав обновлённого поезда номер семь «Санкт-Петербург - Севастополь». Из Северной столицы состав стартовал в 14.00. А в пути он проведет около двух суток. Корреспондент «МК» проводил поезд в долгий путь, а заодно выяснил, кто и зачем решил опробовать мост.

Из Петербурга отправился уникальный поезд

На вокзале много полиции – больше, чем обычно – и ТВ-бригад. За бюстом Петра I - эффектный стенд в виде фрагмента вагона, куда можно зайти и почитать про историю железнодорожного сообщения между двумя морскими городами. Здесь я встречаю пенсионерку с чемоданом, с интересом изучающую материалы. «Вот раньше поезд шёл восемьдесят восемь часов, а теперь за сорок четыре успевает», - говорит женщина. Она ждёт посадки на севастопольский поезд. Сначала отказывается говорить и о поездке, и о себе. «Хотя мне все подруги советовали обязательно дать интервью… Давайте хотя бы без имени. Впрочем, мои родные и так узнают».

- Я молодость вспомнила, муж у меня там служил. Чисто бабушкин… как это называется...каприз, - поясняет она причины своей поездки.

По ее словам, отправиться первым поездом в Севастополь она решила еще летом.

О начале продажи билетов услышала по телевизору и сразу пошла на «Ладожский» вокзал. Но там ничего про старт продаж не знали. Пришлось идти к старшему кассиру и выяснять, где брать билеты. «Он ответил: пожалуйста, идите берите». Хотя мне только что отказали, понимаете. Я вернулась и уже взяла билет. Через неделю сказала об этом детям, они, конечно, в ужасе все.

- Почему в ужасе?

- Ну, понимаете, возраст… Мне позавчера исполнилось 79 лет. Через туристическое бюро я заказала гостиницу в Севастополе.

- Вы давно не были в Крыму?

- Как вам сказать… У меня даже фотография была, где я молоденькая совсем. Муж тогда только из армии пришёл, мы только-только поженились. Это было больше сорока лет назад. У меня с собой новый смартфон, я научилась им пользоваться. Записала на него песню «Севастополь» Александра Городницкого – слушать и плакать. Хочу на Графской пристани её включить, если никого не будет.

фото: Анастасия Семенович

Рядом стоит женщина в элегантной красной шляпе и с небольшой дорожной сумкой. «Я эту поездку запланировала пять лет назад, с тех пор, как услышала, что будут строить мост. Билеты я заказала ещё летом, сейчас специально взяла отпуск, чтобы первой проехать по этому мосту. Еду я в Феодосию: я вообще все отпуска провожу в Крыму, привыкла, полюбила, хочу даже перебраться туда на постоянное место жительства.

- Новый год тоже в Крыму будете отмечать?

- Нет, Новый год у меня будет тоже романтичным – я снова буду в поезде, возвращаться. В новогоднюю ночь проеду по Крымскому мосту. Я очень его ждала: знаете, когда все это началось в марте 2014 года, мы были в Крыму. События могли по-всякому развиваться, я была готова ко всему, ощущала только, что надо поддержать крымчан. Все ждали этого моста – я ни разу не летала на самолёте, всегда на пароме, стояла в этих очередях. Вот такой я патриот Крыма.

фото: Анастасия Семенович

Следующую героиню встречаем на платформе. Пенсионерка в бордовом берете, аккуратно накрашенными розовыми ногтями и надписью «Езжу куда глаза глядят» на чемодане с колесиками. Даме 82 года, и она рассказывает удивительную историю.

- Я была в Крыму в 2003 году. Тогда удалось попасть в Ливадию, Ялту, а в Севастополь не получилось. Когда 8 ноября объявили дату отправления первого поезда, я рванула на вокзал. А кассирши не оказалось – дело было в Пушкине, я там живу. Я бегом на электричку, приехала на Витебский вокзал и в кассу. Там я взяла билет, так счастлива была – мечты сбываются. Еду в Севастополь на два дня, мне сын номер в гостинице снял. Хотя я готова была поселиться в любом хостеле.  Я ведь географ и топограф, много стран объездила, всю Африку, Бразилию, Аргентину Мексику, Кубу, Китай, Таиланд, Вьетнам. В этом году была в Шри-Ланке и на Мальдивах, а в марте еду во Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Работать начинала вообще в Туркмении работать, в Каракумах, потом пятьдесят лет в Ташкенте жила… В общем, я та ещё путешественница. Видите сумку? Это сумка из Куйптауна, я там 80-летие отмечала. А почему Крым – сложно сказать, получилось спонтанно...