Сообщество этих охотников за удачей условно делится на две категории: белые копатели и черные копатели. Вторая группа даже по названию ее кажется весьма чреватой неприятностями. И это не преувеличение.
Черные копатели занимаются по большей части криминальным поиском скрывающихся в земле артефактов. Раскапывают старинные захоронения, роют на местах боев... Их «подвиги» практически всегда остаются никому не известными, а отправляясь в свою очередную экспедицию черный копатель отнюдь не уверен, что благополучно вернется домой.
Автор этих строк через доверенных лиц смог пообщаться с одним таким нелегалом. Собеседник оказался не слишком словоохотлив, однако даже то немногое, услышанное от него, заставляет предполагать, что похождения этого человека вполне тянут на увлекательный роман.
Настоящего своего имени он не назвал, договорились, что буду звать его Георгием. Персонаж довольно примечательный: ценитель старины, знаток истории. Вот только историей он интересуется достаточно однобоко. Внимание Георгия привлекают бывшие усадьбы и церковные погосты. Причем такие, которые оказались сейчас в полнейшем забвении и запустении. Георгий копается там в поисках предметов, которые впоследствии могут пополнить его коллекцию антиквариата или будут выгодно проданы.
- Что это за предметы?
- Церковная утварь, украшения, скульптуры, посуда, ордена...
- То есть занимаешься кладоискательством?
- Такое определение в моем случае не очень уместно. Доводилось, конечно, находить то, что прежние хозяева здания постарались спрятать в смутные времена. Однако большую часть моих трофеев я разыскал в завалах, под осыпавшимися стенами, рухнувшими перекрытиями, в подвалах... (Тут последовала длительная пауза.) Да, и в склепах тоже, чего скрывать! Скажете – аморально, кощунственно? А не кощунство ли, к примеру, красивейшие перстни вместе с покойником зарывать?!
Из рассказов Георгия стало понятно, насколько же рискованным делом он занимается.
- Не раз я попадал в неприятные ситуации. Случалось, когда пытался добраться до какого-нибудь склепа или подвала, прячущегося под руинами разрушенного старинного здания, вырытый мною лаз заваливало обрушившимися камнями и землей. Однажды так капитально «похоронило» – сутки там, в подземелье, откапывал придавленные ноги да наверх сквозь завал пробивался!
А в другой раз – было это в лихие девяностые – довелось в склепе под заброшенной часовней просидеть целый день с покойником.
Тогда и вовсе дурацкая история получилась. Пока занимался поисками этой могилы, был уверен, что там похоронена дочь местного помещика, трагически погибшая в конце позапрошлого столетия. Но проникнув в склеп, вместо останков этой барышни увидел вполне современный гроб. Внутри лежал, судя по костюму, довольно крутой мужик. Наверное, братки решили тайком похоронить погибшего подельника.
Выйти из склепа оказалось невозможно: слышу, рядом с часовней, там, где у меня под кустом черемухи был прокопан лаз, расположилась компания мужиков – мат-перемат, бутылки звякают... В общем, просидел я в том склепе с криминальным покойником до самых сумерек.
По словам Георгия, его занятиям копательством пошел уже второй десяток лет. Об одной из своих самых успешных экспедиций мой собеседник рассказал довольно подробно.
– Оказавшись однажды в дальней деревеньке в одной из областей к северу от Москвы, я услышал от местных жителей про какое-то место со странным названием Никола-Грива. Бабульки припомнили старую байку: якобы в годы революции священник тамошнего храма замуровал в стене церковные драгоценности, а сам оказался потом в эмиграции. Много лет спустя приезжала из Франции дочка этого священника и просила у местных властей разрешения посетить церковь, но ей отказали, заявив, что храма такого давно уже не существует.
Я решил проверить – вдруг история про клад батюшки - правда? Долго лазил по тому району, исходил не один десяток километров и нашел-таки руины бывшей Никольской церкви в урочище Большая Грива. Конечно, задержался там надолго: обстучал и ощупал едва ли не каждый кирпичик уцелевших частей церковных стен, подвалов. И достучался! В обнаруженной мной потайной нише хранилась металлическая коробка, а в ней – золотая цепь, наперстный крест, эмалевые медальоны и серебряный складень.
«Завязали глаза и отвезли на поляну»
Историю о копателе, провернувшем на рубеже веков сверхвыгодную, но и сверхрискованную операцию, рассказал ветеран-кладоискатель. Само собой, никаких имен-фамилий и названий географических не упоминалось, а сюжет таков.
Герой рассказа был в ту пору счастливым обладателем импортного металлодетектора. Подобная техника в те годы еще только-только стала проникать на российский рынок из-за рубежа, и «вооружены» ею были считанные единицы поисковиков.
На мужика, когда он отправился «пошарить потеряшки» в окрестностях старинного городка, вышли местные криминальные авторитеты с просьбой помочь им в поиске спрятанной «заначки».
Оказывается, целью экспедиции был бидончик или небольшой ящик, наполненные драгоценностями. Мол, один авторитетный человек хранил общак, а, когда почувствовал угрозу ареста, закопал сокровища среди рощи.
Потом он угодил в тюрьму и там тяжело заболел. Но перед смертью успел шепнуть, где спрятан клад.
Вот названные им ориентиры пригодиться уже не могли: березы и елки «с развилкой» и «с дуплом» успели пустить на дрова.
Искатель назвал серьезную сумму гонорара. Заказчики согласились, не торгуясь. Однако предупредили, что в целях сохранения тайны они повезут его на место поиска с завязанными глазами.
Так все и произошло. В условленный час подъехала машина с тремя крепкими ребятами. Поисковика усадили в салон и закрыли ему глаза плотной повязкой. Автомобиль петлял, свернул асфальта на ухабистую грунтовку... Наконец, добрались и сняли повязку. Мужик увидел, что стоит на поляне, покрытой редкими пеньками.
Поиски продолжались несколько часов – метр за метром приходилось прозванивать прибором обширную территорию бывшей рощи. В конце концов копатель щелкнул тумблером на пульте и извиняющимся тоном сказал: «Нет, ничего не удалось нащупать. Может, на какой-то другой поляне ваш друг этот тайник устроил?» Что же делать – с навороченным прибором ведь не поспоришь! Разочарованные братки вновь завязали мужику глаза и отвезли назад. Даже заплатили неустойку. В общем, расстались, не имея взаимных претензий.
А назватра ранним утром следующего дня, кладоискатель, собрав вещички и распрощавшись с хозяйкой дома, где снимал комнату. остановил частника-«бомбилу» и велел ехать по маршруту, который ему укажет. Так добрался до места, где вчера сворачивали на грунтовку.
Здесь мужик отпустил машину и дальше пошел пешком. Добрался до той самой поляны с пеньками, уверенно подошел к одному из них и прозвонил почву в метре вокруг...
Дальше пришлось поработать саперной лопаткой. Искатель вытащил эмалированный бидончик, внутри которого, завернутые в полиэтилен, лежали золотые и серебряные украшения – кольца, перстни, цепочки, серьги... А еще – золотые монеты. Это и был общак.
Но как же ему это удалось? – Так быстро, с первой попытки найти место, куда его везли, завязав глаза. А на поляне сразу выбрать именно ближайший к кладу пенек?
Конечно, точку на поляне, где зарыт клад, мужик определил еще накануне. С ориентацией в пространстве тоже помогла техника. Во время поездки с братками в кармане у мужика лежал включенный прибор GPS-навигатор, записавший весь маршрут. Это чудо техники тогда в России еще только появилось.