«Холодный склеп неизвестной цивилизации»: Нина Шацкая почувствовала странную ауру Мачу-Пикчу

В истории потерянного города инков слишком много вопросов

10.01.2020 в 17:16, просмотров: 2729

Дива русского романса Нина Шацкая во время путешествия по Перу побывала в легендарном Мачу-Пикчу: город древней Америки, который сейчас называют «чудом света», оказал на Нину странное воздействие: певице он показался «идеальным холодным склепом неизвестной цивилизации». Мы продолжаем публикацию путевых дневников певицы.

«Холодный склеп неизвестной цивилизации»: Нина Шацкая почувствовала странную ауру Мачу-Пикчу

Думаю, что тех, кто ожидал моего отчета о визите в потерянный город инков Мачу-Пикчу, этот пост разочарует. Щенячьего визга не будет.

Безусловно, город парящий в облаках, построенный полтысячелетия назад, с легендарными террасами и непонятно как отшлифованными гигантскими гранитными плитами построек, с обсерваториями и солнечными часами, с продовольственными складами и дорогами сохранившимися по сей день, не может не произвести ошеломляющего впечатления.

Но у каждого из нас есть свои пристрастия и вкусы, «мой нос оказался холодным» - слишком много белых пятен в истории города и вопросов на которые нет ответа.

Нет информации о его реальном названии, не известны ни время постройки, ни цель строительства, ни число жителей, ни причина их гибели - ведь город не был разрушен конкистадорами, они до него просто не дошли. А версия о занесённой испанцами смертельной эпидемии не имеет доказательств - массовых захоронений. К слову, версий и легенд здесь рассказывают если не сотни, то десятки точно!

фото: Нина Шацкая

Поразительно, что город был найден только в 1911 году американским исследователем Хайрамом Бингемом, отправившимся на его поиски, по наводке пролетавших над Мачу-Пикчу летчиков.

Интересную мысль, по этому поводу я услышала от местного гида: что город и раньше находили искатели плодородных земель, но не обращали на него внимания из-за того, что всё созданное инками до прихода испанцев воспринималось европейцами как «ничтожный продукт недочеловеков». Беспощадно эксплуатируя и уничтожая индейцев, испанцы не видели ценности в их наследии.

Ползая по бесконечным лестницам на высоте в две с половиной тысячи метров, теряешься в догадках, как цивилизация, не знавшая, что такое колесо и строившая в горах ступенчатые дороги, могла шлифовать громадные гранитные плиты, взгромождать их друг на друга и подгонять без единого зазора, с безукоризненной точностью.

фото: Нина Шацкая

Я вспоминаю свои ощущения от зороастрийских руин в Иране, от эфиопских, до сих пор действующих православных храмов - ровесников Города инков, от буддийских ступ в Мьянме: там чувствуется человеческое тепло, а Мачу-Пикчу показался мне идеальным холодным склепом некой неизвестной цивилизации или, на худой конец, декорациями к фантастическому фильму.

Читайте предыдущие заметки о путешествии по Латинской Америке: «Дневник из джунглей Амазонки: «Видела розовых дельфинов»

«Икитос, один из самых труднодоступных городов мира»

«Певица Нина Шацкая раскрыла тайны древних инков»