Подробности мусорного коллапса: Россия погружается в помойный хаос

Полигоны для размещения коммунальных отходов переполнены

В ближайшие годы некоторые регионы страны завалит мусором. По данным Счетной палаты, объем твердых коммунальных отходов (ТКО) растет так быстро, что в скором времени площади для их размещения попросту не останется. Навести порядок на мусорном рынке непросто, поскольку его нередко контролируют близкие местным чиновникам люди.

Полигоны для размещения коммунальных отходов переполнены

«Меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году в отдельных регионах, недостаточны. В 7 из 10 субъектов РФ, остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится», — следует из доклада СП, посвященного «мусорному» разделу нацпроектов. Как полагают в ведомстве, через 6 лет (а в отдельных регионах намного раньше) полигонов размещения ТКО уже не останется.

По мнению главы думского комитета по экологии Владимира Бурматова, основная причина этого бедствия заключается в том, что большинство представителей местных властей находятся в тесных отношениях с региональными операторами. А региональные операторы, как выясняется, не очень-то заинтересованы выполнять свою работу качественно. «Население против того, чтобы отходы продолжали захоранивать на полигонах. Мусор горит, гниет, отравляя все живое. Помочь смог бы раздельный сбор. Однако его организация невозможна без создания соответствующей инфраструктуры, которая стоит немалых денег. Региональному оператору выгодно собрать отходы в одну кучу, отвезти на одной фуре на одно предприятие и сжечь», — считает депутат.

Сами потребители готовы собирать мусор отдельно. Об этом говорят результаты многочисленных соцопросов. Однако региональные операторы часто не хотят устанавливать несколько баков, отправлять за ними специализированные мусоровозы, менять логистику. Ведь расходы существенно вырастут, а повышать тарифы для населения выше уровня инфляции никто не даст. Опасаясь падения маржи, они предпочитают действовать по старинке, максимизируют прибыль, минимизируя издержки, объясняет Бурматов. Но почему бездействуют местные власти?

Два года назад регионам поручили провести общественные обсуждения территориальных схем размещения отходов. По данным думского комитета по экологии, результаты оказались весьма плачевны: треть регионов не провела слушания вообще, еще треть провела слушания формально, не получив ни одного замечания или предложения от граждан. Остальные выполнили поручение, но учли только 13% замечаний граждан и 60% предложений региональных операторов. Владимир Бурматов убежден, что ситуацию исправит только единая политика, системный подход к реализации мусорной реформы.

В то же время СП настаивает на необходимости разработки мер по стимулированию раздельного сбора отходов. Чтобы выбросить остатки продуктов питания в один уличный бак, а бумагу в другой, фракции необходимо отделять друг от друга еще в квартире. И тут россияне сталкиваются с сугубо бытовой проблемой: в большинстве квартир не хватает для этого места. Кроме этого, гражданам нужна мотивация. К примеру, скидка на оплату «коммуналки» за то, что потребитель частично выполняет работу регионального оператора, разделяя отходы на фракции. Механизм подобного возврата средств гражданам находится в разработке с 2019 года, а решения до сих пор нет. Операторы довольны: каждый месяц задержки приносит многомиллионные прибыли.

Усредненное разделение ТКО по фракциям в мусорных баках

Продукты питания 20–50%

Бумага, картон 9–26%

Полимеры: пластик, полиэтилен, пластмасса 10–25%

Стеклотара 5–20%

Металлолом 2–6%

Читайте также: Арест инвестора, провал мусорной реформы, фальстарт нацпроектов: главное в экономике-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру