Королевский дауншифтинг: стало известно, чего лишились Гарри и Меган Маркл

Принцу и его жене придется вернуть в казну деньги за ремонт их дома

19.01.2020 в 12:26, просмотров: 23005

В ближайшее время британский принц Гарри и его жена Меган перестанут именоваться «Их королевскими высочествами». Вдобавок «бунтарская» пара прекратит получать казенные средства. Нововведения, как ожидаются, вступят в силу весной – дата пока не конкретизируется, но все стороны «Мегзита» (как по аналогии с Брекзитом назвали уход Гарри и Меган Маркл из королевской семьи Великобритании) полны решимости играть по новым правилам.

Королевский дауншифтинг: стало известно, чего лишились Гарри и Меган Маркл

Хотя Гарри и Меган и потеряют свои королевские титулы (аналогичным образом поступили с матерью принца, леди Дианой после ее развода), все-таки они сохранят свой статус герцога и герцогини Сассекских. Да и королевский внук оставит за собой доставшийся ему по праву рождения титул принца. При этом Гарри и Меган не смогут выступать как официальные представители королевы.

Гарри и Меган изъявили готовность вернуть в казну 2,4 млн фунтов, потраченные из британского бюджета на ремонт их дома в Виндзоре. Использование госсредств для превращения пяти отдельных квартир дома в просторное жилище для одной семьи вызвало в свое время серьезное недовольство в британской прессе. Как бы то ни было, пара собирается продолжать использовать Frogmore Cottage в качестве места своего жительства в Англии.

Согласно заявлению Букингемского дворца, они больше не будут получать государственные средства на исполнение королевских обязанностей (речь идет о доле от 82,2 млн фунтов, которые монаршья семья получает ежегодно от казначейства), но «с благословления Королевы герцог и герцогиня Сассекские продолжат поддерживать свои частные патронатные инициативы и связи». Например, Гарри продолжит патронировать созданные оп его инициативе в 2014 году Игры для ставших инвалидами ветеранов военной службы (Invictus Games).

Интерпретировать «Мегзит» можно по-разному. Например, как это сделал ведущий программы «Доброе утро, Британия» Пирс Морган, написавший в Твиттере после последних заявлений из Букингемского дворца: «Меган / Гарри хотели заполучить свой торт и съесть его, но королева просто забарали торт обратно на королевскую кухню». Но, собственно, не этого ли добивались принц и его супруга, когда заявили 8 января в одностороннем порядке о том, что они складывают с себя обязанности, связанные с королевской фамилией, и стремятся к финансовой независимости?

Впрочем, тональность заявления царственной бабушки, королевы Елизаветы II, выдержана в целом в примирительных тонах: «Я рада, что вместе мы нашли конструктивный и обеспечивающий поддержку подход к следующим шагам моего внука и его семьи. Гарри, Меган и Арчи всегда будут оставаться любимыми членами моей семьи». И даже для главной «диссидентки» в королевском семействе – Меган Маркл – у Елизаветы Второй нашлись отдельные добрые слова, когда она сказала, что испытывает особую гордость от того, как Меган быстро стала одной из семьи. По информации The Sun, спустя год сделка по «Мегзиту» будт пересмотрена королевой, принцем Чарльзом и принцем Уильямом.

Как пишет The Guardian, план Гарри и Меган жить между Великобританией и Канадой вызвал споры о стоимости их охраны. Столичная полиция тратит около 600 тыс фунтов в год на защиту семьи Сассексов. Букингемский дворец заявил, что не будет обсуждать новые договоренности, заявив, что существуют «хорошо отлаженные независимые процессы для определения необходимости обеспечения безопасности, финансируемой государством».

Защищая свою идею жить на два континента, Гарри и Меган заявили: «Этот географический баланс позволит нам воспитывать нашего сына с уважением к королевской традиции, в которой он был рожден, и в то же время предоставит нашей семье возможность сосредоточиться на следующей главе, включая запуск нашей новой благотворительной организации. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться всеми подробностями этого захватывающего следующего шага в свое время, поскольку мы продолжаем сотрудничать с Ее Величеством Королевой, принцем Уэльским, герцогом Кембриджским и всеми соответствующими сторонами. До тех пор, пожалуйста, примите нашу глубокую благодарность за вашу постоянную поддержку».

Читайте также: "Вскрылись истинные мотивы переезда в Канаду принца Гарри и Меган Маркл"