ЕСПЧ присудил жителю Чечни 160 тыс. евро за смерть жены

Европейский Суд посчитал, что российская сторона провела неэффективное расследование дела

22.01.2020 в 00:00, просмотров: 6830

14 января Европейский Суд по правам человека обязал российское правительство выплатить жителю Чечни Шааману Банжаеву 160 тыс. евро за смерть жены в ходе артобстрела со стороны федеральных сил в августе 2001 года. На дело «Банжаев против России» обратила внимание «Адвокатская Газета».

ЕСПЧ присудил жителю Чечни 160 тыс. евро за смерть жены

В материалах дела уточняется, что в августе 2001 года силовые структуры проводили спецоперацию возле села Гезенчу. В ходе артиллерийского удара была убита жена заявителя и другой близкий родственник. В этом селе проживали семь семей, поэтому, считает Банжаев, военные должны были понимать, что крупные бандформирования там укрыться не могут. Кроме того, заявитель накануне обстрела ходил в войсковую часть и просил военнослужащих не подвергать этот район ударам.

Банжаев просил привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Так, российская прокуратура возбудила в 2007 году дело в связи с гибелью женщины по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование несколько раз приостанавливалось и возобновлялось, оно продолжается на данный момент. Защита Банжаева указывает на то, что следствию не составляло труда установить тип боеприпаса, узнать кто и откуда сделал выстрел.

Европейский Суд посчитал, что российская сторона провела неэффективное расследование (не был проведен осмотр места преступления, не были допрошены свидетели обстрела и не были военные офицеры, причастные к обстрелу). Государство-ответчик не представило пояснений относительно нанесенного по селу удара. Следовательно, именно российские власти несут ответственность за гибель жены заявителя.