Врачам предложили присваивать звание народных

Соответствующий проект указа президента сейчас проходит обсуждение

22.01.2020 в 16:51, просмотров: 1290

Почетное звание «Народный врач» может появиться в России. Его обладателями смогут стать медработники, уже отмеченные федеральными наградами, чей стаж в здравоохранении больше 30 лет. Соответствующий проект президентского указа представлен на общественное обсуждение.

Врачам предложили присваивать звание народных

К награде планируется представлять за личные заслуги в оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной помощи, а также за развитие наставничества и профилактики заболеваний. Присваивать звания будет президент — один раз в год в преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.

О денежной премии народным врачам в проекте указа не говорится. В профсоюзе «Альянс врачей» сомневаются, что награда без финансового вознаграждения может обрадовать докторов.

— Надбавка к окладу хотя бы в 30% для обладателей звания могла бы стать хорошим стимулирующим фактором, особенно в регионах, где зарплаты медработников до сих пор не достигли майских указов, — отметил представитель профсоюза Иван Коновалов.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» кардиохирург Лео Бокерия, наоборот, уверен, что народное признание даже без вознаграждения важно для врачей и повышает престиж профессии в обществе.

— Это замечательная и своевременная инициатива. Надо показывать молодым специалистам, к чему стремиться. А признание общественности — это достойная цель, — уверен Бокерия.