Маму убитой Лизы Киселевой обвинили в "преступной беспечности"

Инициатором заявления в прокуратуру стала неизвестная интернет-пользовательница

24.01.2020 в 20:30, просмотров: 7862

Стало известно, что прокуратура Саратовской области начала проверку родителей убитой саратовской школьницы Лизы Киселевой... Это кошмарное преступление в октябре прошлого года потрясло всю страну, снова встал вопрос о необходимости возвращения смертной казни в России.

Маму убитой Лизы Киселевой обвинили в
Лиза Киселева

Поводом же для проверки мамы послужило обращение в прокуратуру некой интернет-пользовательницы «Анны Вадимовны», которая посчитала, что «Лиза Киселева была убита однозначно из-за преступной беспечности матери, которая не удосужилась за руку проводить и встретить свою дочь».

Насколько это заявление имело место быть, кто сия неравнодушная гражданка, а также на какой стадии сейчас находится расследование этого уголовного дела, «МК» спросил у Елены, мамы погибшей Лизы.

В начале прошлого октября в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселева. Девочка пропала по дороге в школу, больше суток ее искал весь город, пока не выяснилось — с ребенком расправился местный житель, ранее сидевший Михаил Туватин. Толпа готова была растерзать негодяя на месте.

От суда Линча задержанного спасли полицейские, поэтому в машину, которую раскачивали негодующие люди, его препровождали под серьезной охраной.

Фото: Следственный комитет РФ

35-летний Михаил Туватин сразу сознался в содеянном. На допросе он рассказал, что месяц назад незаконно занял чужой гараж; Лиза Киселева, как обычно проходя мимо этого гаража в школу, спросила у Туватина, он ли его хозяин. Предположив, что захваченное имущество принадлежит семье девочки и его заставят оттуда убраться, мужчина задушил школьницу. По словам Туватина, до этого он не был знаком с Лизой, о том, как ее зовут, узнал позже из расклеенных «Лизой Алерт» по всему городу листовок с фотографией.

Тем временем под раздачу попали местные чиновники, именно их обвинили в том, что ничего не сделали для безопасности детей — дорога в школу была неосвещенной и вела через гаражный массив.

После трагедии Елена, мама девочки, записала видеообращение, в котором сказала, что таких школ, как та, где училась ее дочь, очень много. "У нас дети ходят утром по темным улицам и вечером возвращаются в темноте. А здесь и гаражи, и дом-призрак, ничем не огороженный. Очень страшное место. Такое ощущение, что ждем следующей трагедии. Таких заброшек много и в Ленинском, и в Заводском районах. Есть они и в центре. Может, для детей это привычка. Но привычка притупляет страх, и ребенок теряет бдительность".

По поручению губернатора Саратовской области было предписано проверить все дороги к школам. Тут же появились предложения обязать всех российских детей ходить учиться по специально разработанным маршрутам и строго наказывать те семьи, где не будут придерживаться правил безопасности.

Неравнодушная «Анна Вадимовна», написавшая письмо саратовскому прокурору Сергею Филипенко с требованием наказать родителей погибшей Лизы, переживала еще из-за «неутихающих склок» и «обливания грязью руководства МОУ «Средняя общеобразовательная школа №73» г. Саратова», где училась третьеклассница. «Кроме того, имеются все признаки «остроязычия» девочки, дабы она вступила в словесную перепалку с преступником», - обвинила неизвестная гражданка еще и погибшего ребенка.

- Елена, скажите, вы знаете эту даму? - спросили мы у мамы Лизы Киселевой. - Кем может быть «Анна «Вадимовна», и чем продиктовано ее обращение к прокурору, как вы думаете?

- Сказать по этому вопросу мне особо нечего. Каждый совершает свои деяния в силу интеллекта и образования. Но надеюсь, что действия данной личности продиктованы просто ничем не обоснованными чувствами.

- Вас уже вызвали в прокуратуру?

- Мы едем в прокуратуру через некоторое время и ознакомимся с материалами проверки.

- На какой стадии сейчас находится уголовное расследование?

- В данный момент проводится необходимые для подобных случаев экспертизы. После этого будет дана квалификация к уголовному делу. Нас защищает опытный и компетентный адвокат. Срок заключения подозреваемого продлен до 9 февраля. Думаю, что продлят ещё.

- Вы видели Михаила Туватина?

- Я лично виделась с ним на первом заседании суда, когда ему вменяли меру пресечения первый раз. Смотрела ему в глаза. Чувства раскаяния не увидела. Супруга моего тогда не пустили, потому что он не был на тот момент признан потерпевшим.

- А почему не был?

- Нам сказали, что для подобного дела достаточно и одного потерпевшего, меня. Мы настояли. Мы боремся, чтобы справедливость восторжествовала. Необходимо, чтобы гаражи на пути следования детей в школу №73 снесли! И иного мы не приемлем. От этого зависит жизнь других детей. Сейчас главное — не считать деньги, сколько это будет стоить. Понять, что это нужно для безопасности детей. Это надо сделать вопреки всему! Этот вопрос в нашем городе возрос до немыслимых размеров. Значит, надо решать.

Фото: fn-volga.ru

- Подождите, но администрация обещала снести гаражи и порубить все деревья?

Со стороны администрации деревья «запилены», повешены дополнительные фонари. Со слов мэра города, проводится инвентаризация гаражей. В некоторых местах гаражи уже снесены, но основной массив до сих пор стоит на месте. На безопасном пути 1-2 фонаря, сильный спуск не оборудован перилами, которые были срезаны пару лет назад. С другой стороны — котельная. Прошло уже 4 месяца, а по этой страшной дороге все также ходят в школу дети. Безопасный маршрут в обход, мимо котельной, на мой взгляд, также не соответствует нормам безопасности! Мы ждём новой страшной истории, видимо.

- Как, вы полагаете, должен быть наказан убийца вашей дочери? И есть ли возможность предотвратить такие преступления впредь?

- Считаю, что для подобных людей должна быть применена самая высшая мера - пожизненное заключение. Я думаю, государство должно позаботится о будущем других детей, которые находятся в опасной среде. Для исключения таких ситуаций, необходимо раскрывать данные об этих нелюдях, чтобы все родители знали, кто их соседи, с кем мы живём рядом. Чтобы была возможность исключить контакт с подобными упырями.

- Как вы сами справляетесь с потерей?

- Мы вместе с сообществом «Лизонька», которое было создано после трагедии, продолжаем бороться за безопасные подходы к школам. В данной ситуации мы также боремся за то, чтобы имя нашего ребенка не было забыто и напоминало всем о том, что стоит всегда соблюдать бдительность, ибо безопасность детей зависит только от нас самих, несмотря на бдительность полиции и чуткий взор администрации.

Финансовое положение нашей семьи всегда было более-менее стабильно. Живём, как раньше. Стараемся.... Пытаемся улыбаться. Пробуем то, что раньше никогда не пробовали. Сынишке тяжело быть там, где мы раньше бывали с Лизушей. Стараемся полностью абстрагироваться. Бережем нервы свои и маленького сына. Конечно, плачем все вместе, потому что случившееся нельзя замалчивать. Ещё хуже может быть.