Татьянин день: омбудсмен Татьяна Мерзлякова поставила рекорд милосердия

"Люди сейчас настроены на то, чтобы их слушали"

24.01.2020 в 19:09, просмотров: 1967

25 января — двойной праздник. Представительницы прекрасной половины с именем Татьяна отмечают свои именины. Их объединяет один небесный покровитель, с которым они имеют тесное молитвенное общение, — святая мученица Татьяна. Она также считается покровительницей наук и студенчества. Так что 25 января в России отмечается еще и День студента. Студенческая братия в Татьянин день будет гулять на широкую ногу. Многие отправятся в церковь, чтобы поставить свечу мученице Татьяне и попросить у нее помощи в учебе.

А всех Татьян будут поздравлять с днем ангела. Но часто они сами становятся для кого-то ангелом-хранителем. Одна из них — Татьяна Мерзлякова, — которая работает омбудсменом в Свердловской области уже 19 лет, с 2001 года.

Татьянин день: омбудсмен Татьяна Мерзлякова поставила рекорд милосердия
Во время визита в воинскую часть.

«Женщина узнала, что уже 10 лет как умерла»

— Кто назвал вас Татьяной?

— Мои две прабабушки, как по линии папы, так и по линии мамы, были Татьянами. Мои родственники решили продолжить эту традицию. К тому же они считали, что я очень похожа на ту, пушкинскую Татьяну. Потом не раз цитировали строки: «Татьяна (русская душою, сама не зная почему) с ее холодною красою любила русскую зиму». Любопытно, что до появления поэмы «Евгений Онегин» имя Татьяна было скорее крестьянским, чем дворянским. Но с выходом этого произведения все переменилось. Бабушка, в свою очередь, рассказывала мне про святую мученицу Татиану, о том, что она была занесена в святцы как погибшая за веру. 25 января — еще и праздник студенчества. Я оканчивала Уральский университета имени Горького, мы всегда очень весело отмечали этот день. Так что я ни разу не пожалела, что стала Татьяной.

— Какие жизненные ситуации запомнились больше всего?

— Наверное, это перевод двух ребятишек из Нижнего Тагила в Азербайджан. Так получилось, что папа у них убил маму. Руководитель социального учреждения, где находились брат с сестренкой, не мог найти их родственников. Удалось найти тетю этих ребятишек. Но, учитывая местные традиции, надо было, чтобы муж сестры убитой женщины согласился принять детей в дом. Он дал согласие. Мальчику было 9 лет. Он еще держался, а пятилетняя девочка все время плакала.  

Мальчик, когда подрос, пошел учиться в хлебопекарный колледж. Устроился на работу, женился. Девочка сейчас оканчивает школу. Все у них сложилось хорошо.

Потом была еще одна подобная история. Там, наоборот, папа вывез мальчика из Армении в Свердловскую область. И уже тут оказался в местах лишения свободы. Ребенок был очень маленький и не мог сказать, где его мама. Удалось найти мать мальчика.  

Еще вспоминается девочка Таня из Узбекистана. У нее в Джизакской долине погибли родители. Она пристроилась к какой-то семье, и бабушка, которая жила в Екатеринбурге, не могла ее найти. Официальные структуры сделали все необходимые запросы, но следы девочки потерялись. И тогда обратились к первому омбудсмену Узбекистана Сайере Рашидовой. Быстро нашли девочку в Джизакской долине! Нужно было готовить документы на выезд, но никто не знал, где находится ее свидетельство о рождении.  

Недавно, наоборот, отправляли девочку Дилнозу в Киргизию. Родители в срочном порядке вынуждены были вернуться на родину. Они находились на территории России нелегально. А девочку не выпустили, у нее не было абсолютно никаких документов. Она была старшей из детей в семье, в школу не ходила, русского языка практически не знала, сидела дома, помогала матери. Мать с отцом плакали, но подтвердить, что это их ребенок, не могли. Девочка по решению суда была помещена в центр временной изоляции малолетних правонарушителей, где провела около полугода. Удалось выяснить, что она появилась на свет в Узбекистане, когда ее мать гостила там у родни. Справка из роддома была потеряна, и девочка осталась без свидетельства о рождении. Нашли этот роддом, получили нужную справку. И Дилноза в сопровождении журналистов отправилась к родителям в Кара-Суйский район Ошской области уже с документами. Недавно пришло сообщение, что она начала обучаться швейному делу.

— Старики ведь тоже попадают в трудные жизненные ситуации?

— Недавно восстановили гражданские права женщины, которая еще в 2009 году, более десяти лет назад, была признана умершей. В Талице женщина жила около 4 лет, а последние месяцы провела в туберкулезной больнице. Паспорт она потеряла, а когда пришла в Управление соцполитики Талицкого района, чтобы восстановить документ, узнала, что уже десять лет как умерла. Нашли ее родственников, сына в том числе, и попросили, чтобы они свидетельствовали на суде. Нужно было подтвердить ее личность. Суд Железнодорожного района Екатеринбурга аннулировал запись о ее смерти. Журналисты выяснили, что еще в 2004 году, когда ей было 38 лет, женщина ушла из дома. Оставила своего маленького сына матери и исчезла. С тех пор о ней ничего не было известно. Но и такой внезапно «воскресшей» матери выросший парень, который уже имел собственную семью, был рад.

«Они вложили средства, и вдруг все кооперативы обанкротились»

— Сколько поступает ходатайств о помиловании от осужденных и какие из них передаются на рассмотрение президенту? 

— Ходатайств о помиловании приходит много, в том числе и от осужденных женщин и несовершеннолетних осужденных. Бывает, когда читаешь материалы дела, становится страшно. Встречаешься и с человеческой подлостью, и с теми, кому хочется поверить. Это две большие разницы. Например, один осужденный исхитряется как может, мол, у меня в руках была мясорубка, я делал фарш, и она у меня случайно сорвалась, я ударил жену, она умерла, помилуйте меня, пожалуйста. Ну настолько все фальшиво изложено! Вот в это верить не хочется. Другое дело, когда человек рассказывает, что вынес из чужого дома продукты, потому что детей кормить было нечем. Вот за эту женщину хлопотали. Она освободилась по помилованию, пошла работать уборщицей в сельскую школу. Когда из учебных заведений стали убирать сотрудников с судимостями, ее удалось отстоять. Она трудится, никаких нарушений за ней нет.

За 19 лет были помилованы 28 человек из Свердловской области. Один паренек из числа помилованных окончил юридическую академию, стал юристом.

— Из мест лишения свободы неизменно приходит много жалоб...

— Осужденные недовольны уровнем медицинской помощи. А она стала действительно слабее. Помню, осужденной женщине пересчитали срок. Она была отправлена за пределы региона в психиатрическую больницу. Экспертиза продлилась полгода. Потом женщину вернули отбывать наказание в обычной колонии. Но те полгода, что она провела в больнице, ей не хотели засчитывать в качестве срока наказания. Этот вопрос был решен положительно.

В исправительной колонии №6 есть дом ребенка. Особенно запомнилась одна малышка оттуда — Алина. Девочка — умница и красавица. Ее мама, отбывающая наказание за убийство, попросила поспособствовать, чтобы ее перевели отбывать наказание поближе к дому. Потом от нее пришло письмо, женщина сообщала, что в той колонии нет даже игрушек для детей. Пришлось решать и эту проблему. 

— С какими проблемами людей сталкиваются чаще всего?

— В прошлом году случился обвал пирамид, которые действовали под видом кредитно-потребительских кооперативов. Люди вложили средства, и вдруг все кооперативы обанкротились. Только из одного города — Каменск-Уральского, который является крупным промышленным и культурным центром Среднего Урала, — кредитно-потребительские кооперативы вывели 450 миллионов рублей. Мошенники организовывали сбор средств с населения по схеме финансовых пирамид, которые потом лопнули.

Много писем приходит о неисполнении судебных решений. Нет дня, чтобы такое послание не поступило. У потерпевших и так случилось горе, убили мужа, брата, сына. Есть решение суда, в котором четко обозначена сумма, но потерпевшие ничего не получают. Это какой-то системный сбой.

«Есть человек, которого зовут Дед Пикет»

— Сироты, которые выпускаются из детских домов и получают от государства квартиры, уже не теряют по своей неопытности и глупости жилье?

— Ребятки, получив жилье, не могут его использовать правильно. И таких добрая половина. А это жилье ведь не с неба упало. Такую квартиру хотели бы иметь многие, но именно они ее получили. А значит, в квартире обязательно должно быть уютно, на столе должна стоять настольная лампа, на окнах — висеть шторы, а на кухне — вкусно пахнуть. Ребята должны понимать, что у них есть стартовый капитал, а дальше все зависит от них самих. 

Сейчас они уже, слава богу, по своей неопытности и незнанию законодательства не теряют жилье. Принят такой закон, что в течение первых лет они получают специализированное жилье, которое нельзя ни продать, ни приватизировать, ни обменять.  

Очень часто пишут ребята-сироты из колонии. Как-то парню еще по старому закону было предоставлено жилье по социальному найму. Он отправился отбывать наказание, а в его квартиру администрация вселила другого человека. Дело дошло до областного суда. Когда парень вышел из колонии, жилье ему вернули.

Были случаи, когда ребята-сироты возвращались из армии, а у них накапливалась значительная сумма за неоплаченное жилье. Набегало 70–80 тысяч, для них это очень большая сумма. Внесли поправки в закон. Сейчас, когда ребята-сироты служат в армии, деньги на оплату их квартир идут из бюджета области.

— Люди все чаще выходят на протестные митинги, выражая свое недовольство политикой власти. Как вы относитесь к этим публичным мероприятиям?

— Силовой блок должен понять, что люди сейчас настроены на то, чтобы их слушали. И когда за это наказывают, это неправильно.

Среди задержанных после митингов — очень много абсолютно случайных людей. Например, у нас есть такой человек, которого зовут Дед Пикет. Он выходит на все митинги. На майке у него написано: «Путин. Родина. Материнство. Милосердие». Его тоже задержали за активное участие в битве за сквер у драмтеатра, начали судить.  

— У вас остается время на хобби?

— Я выросла в хлебосольной семье, люблю готовить. Когда бываю в отпуске, привожу рецепты местных блюд. Собираю книги о кухнях народов мира. У меня есть свои фирменные блюда.  

— Как у вас проходит Татьянин день?

— У нас в Екатеринбурге есть храм во имя мученицы Татианы. Иногда хожу туда на службу с утра. Но в последние годы даже на это не остается времени.