Общественники предложили доверить родственникам защиту пенсионеров от мошенников

Близкие смогут контролировать операции по счету

31.01.2020 в 13:12, просмотров: 776

Защитить пожилых людей от мошенничеств с банковскими картами активисты ОНФ предложили с помощью оповещения об операциях доверенного родственника — с такой инициативой они обратились к финансовым организациям и Центробанку.

Общественники предложили доверить родственникам защиту пенсионеров от мошенников

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что жертвой кибермошенничеств чаще всего становятся пожилые и люди с низкой финансовой грамотностью. Сумма ущерба от мошенничеств с картами за прошлый год составила 1,5 млрд рублей.

— Подключить к счету доверенного родственника не составит технической проблемы для банков — это подтвердили нам эксперты, — говорит Лазарева. — Это должно происходить строго по заявлению клиента, в котором он сам укажет, кому готов доверить контроль за своим счетом.

Тем, кто вовсе не нуждается в онлайн-услугах банков, общественники предложили дать возможность добровольно отказаться от дистанционных сервисов. В этом случае клиент не сможет переводить средства без помощи банкомата или визита в отделение.

Присутствовавший на заседании рабочей группы ОНФ по правам заемщиков представитель департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев сообщил, что скоро могут появиться новые способы отслеживания средств, перечисляемых с карты на карту. Это упростит возврат похищенных денег. Однако, пока соответствующий закон не разработан, в ЦБ призвали учить родных финансовой грамотности и не допускать хищений.