Универсальный «солдат» для работы и творчества

Новый ASUS ZenBook Duo — компактный корпус не помеха работе

31.01.2020 в 16:54, просмотров: 17951

Прочный и красивый корпус, два монитора (один из которых сенсорный), полный набор портов, отличная производительность: перед нами универсальная рабочая машина менеджера, журналиста, дизайнера или фотографа. Это 14-дюймовый ASUS ZenBook Pro Duo UX481, который влезает в дамскую сумочку и более комфортен в работе, чем ваш старый 17" ноутбук!

Универсальный «солдат» для работы и творчества

Много лет пользователям ноутбуков приходилось выбирать между комфортом работы и компактностью корпуса. 17"-модели так и назывались - «замена настольному компьютеру»: может почти всё, но носить замучаешься. Машины с диагональю 13 — 15 дюймов куда компактнее, но монитор маловат — чувствуешь себя в походно-полевых условиях. Совместить то и другое вроде бы невозможно — физика протестует. Однако же вот он, на столе передо мной — 14-дюймовый ASUS ZenBook Pro Duo UX481, который при всей своей компактности вполне годится в качестве постоянного рабочего места.

Внутри стильного алюминиевого синего корпуса с острыми гранями — не один, а целых два монитора: основной безрамочный 14-дюймовый FHD-дисплей и дополнительный сенсорный — расположенный выше клавиатуры, у самого «переплета». Он называется ScreenPad Plus, и любой, кто привык работать с двумя мониторами, найдет ему хорошее применение. Вот, скажем — понадобилось внести правки в некий исходный документ. На основном мониторе работаешь, на дополнительный — выносишь тот документ, с которым нужно свериться. Процесс ускоряется в несколько раз! Но не забудем, что ScreenPad Plus еще и сенсорный — на него можно вывести встроенные инструменты. Например, Quick Key запускает заданные последовательности клавиатурных команд, Handwriting служит для рукописного ввода текста, а Task Group помогает запустить одним нажатием сразу несколько программ.

Да, обычный тачпэд, заменяющий мышь, у ASUS ZenBook Pro Duo UX481 тоже есть. А клавиатура с хорошей отдачей на пальцах и практически бесшумная — кто работает по ночам рядом со спящими домочадцами, оценит.

Что же может сама машина? Ее производительности вполне хватит большинству пользователей — в том числе, тем, кто любит открывать по сотне вкладок браузера (16 Гб памяти это позволяет), фотографам и дизайнерам (монитор гарантирует точную цветопередачу всего спектра sRGB, а встроенный SSD-накопитель объемом до 1 Тб дает возможность работать с очень «тяжелыми» файлами), музыкантам и любителям кино высокого разрешения (здесь дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 и аудиотракт от Harman Kardon).

ASUS ZenBook Pro Duo UX481 очень современный ноутбук — например, в него встроена инфракрасная камера, позволяющая аутентифицировать пользователя по лицу даже в темноте. С другой стороны, в нем есть здоровый консерватизм — такой, как стандартные USB-разъемы (версии 3.1, конечно же!), кард-ридер формата SD и HDMI-выход.

Редактирование фотографий и монтаж видео, «тяжелые» презентации и макеты книг — еще недавно делать такое на 14-дюймовом «буке» было изощренным издевательством. Но времена меняются — и теперь компактная модель позволяет весьма комфортно и быстро работать (здесь помогает и быстрый WiFi последней версии). Закрываешь крышку, отблескивающую фирменными концентрическими кругами, общими для всех ZenBook'ов — кладешь эту прочную машинку в компактную сумку или ящик стола... И рабочее место убрано.

Иногда кажется, что за последние 20 лет прогресс ноутбуков приостановился. Но если посмотреть на ASUS ZenBook Pro Duo UX481, становится ясно: это только иллюзия.