Маски от коронавируса подорожали в десятки раз: власти не справляются

На аптеки пытаются воздействовать уговорами

03.02.2020 в 19:05, просмотров: 6571

В России взлетели, не выросли, нет, взлетели цены на медицинские маски. Рыночек порешал. Хотели капитализма и свободного предпринимательства? Терпите.

Маски от коронавируса подорожали в десятки раз: власти не справляются

«При 100 процентах (прибыли) капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», — написал британский публицист Томас Джозеф Даннинг. Его потом цитировал Карл Маркс.

Прошло более 150 лет. Наши доморощенные капиталисты еще раз продемонстрировали, что слово «алчность» на их весах всегда имеет больший вес, чем слово «совесть». Спасибо коронавирусу. Сработал как проявитель.

Вот, например, замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская рассказала, что ко 2 февраля стоимость одной медицинской маски в регионе достигла 35 рублей. Это притом что еще недавно маска стоила... 1 рубль. То есть даже при цене в рубль и производитель и продавец получали свою прибыль. Это была выгодная им цена.

Но тут народ по принципу береженого Бог бережет начал скупать маски. И так прибыли много — продажи в январе в целом по стране (в годовом выражении) выросли втрое. Но нет, мало. Цены взлетают. А ведь покупатели — это не какой-то вражеский народ, свой.

Курская область взята так, для примера. Она не одна такая. В Забайкальском краецены на маски подскочили в 10 раз.

И власти ничего сделать не могут. Та же Хмелевская отметила, что у властей нет никаких механизмов воздействия на аптечные сети, кроме «уговоров». Ага. Дорогой капиталист, имей совесть? Откажись от прибыли в тысячи процентов? Нет. Мы еще из 90-х помним, что все, кто в рынок не вписался, пусть умирают. Выживут молодые, сильные и богатые.

В Приморье тоже «замечательная» ситуация. Из-за коронавируса перестали поставлять овощи из Китая. Цены на местные овощи тут же выросли в пять-шесть раз. Производитель кивает на продавцов, мол, они накручивают, продавцы — на производителя. Покупатели матерятся и покупают себе два помидора черри по цене 980 рублей за кило. Опять никто не виноват, и нет никаких способов воздействия.

Когда-то, кстати, у нас существовала статья 154 Уголовного кодекса «Спекуляция». И вот за то, что происходит сейчас, а именно за «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» можно было получить от двух до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Конечно, мы не уникальны. Несколько лет назад в США разразился грандиозный скандал. Владелец фармкомпании поднял цену на препарат для ВИЧ-больных на 5500 процентов. С 13,5 до 750 долларов за одну таблетку. Он получил прозвище «самый презираемый в Штатах человек», очень им гордился, но в конце концов все же попал в тюрьму. Не за это, правда, а за махинации с ценными бумагами.

Самое интересное, что люди во всем мире все больше разочаровываются в капитализме. В свежем отчете под названием Edelman Trust Barometer (специалисты опросили 34 тысячи человек в 28 странах) указано, что 56% опрошенных перестали верить в преимущества капитализма перед другими экономическими системами. Во Франции, например, таких 69%, в Германии — 55%, в Великобритании — 53%. Большинство опрошенных заявили, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы.

В России, согласно этому же отчету, не доверяют капитализму больше половины — 55% опрошенных.

Но это ничего. Продолжим строить. Потом разрушим «до основанья, а затем...».

Если денег на маски хватит и не помрем от коронавируса.

02:02

Эпидемия коронавируса. Хроника событий