«Противогаз в аренду от коронавируса»: приключения в поисках масок

Россияне начали предлагать для защиты обереги и услугу похода за посылкой из Китая

03.02.2020 в 17:30, просмотров: 5039

Ажиотаж вокруг коронавируса в России выражается в самых причудливых формах. Что народ скупает маски, и в аптеках их найти трудновато — это понятно. Но при этом россиянам начали предлагать амулеты от коронавируса, услугу получения посылки из Китая и даже «стайлер для укладки волос» против коронавируса.

«Противогаз в аренду от коронавируса»: приключения в поисках масок

В окрестностях метро «Щукинская» - пять аптек, все принадлежащие крупным столичным сетям. Наличие в продаже защитных масок — неплохой индикатор градуса массовой истерии: в начале 2016 года, когда в Москве был самый обычный грипп, но с тяжелыми осложнениями и потому с высокой смертностью, маски «смели» за несколько дней — и дефицит держался в течение трех-четырех недель.

Сейчас страх, кажется, приближается к тогдашним значениям, только в заголовках не грипп, а коронавирус из Китая. Угроза пока виртуальная, но неизвестность пугает. Итог: ни в одной из пяти аптек, где маски были в наличии еще 20 января, сейчас их нет. Ответ фармацевтов один и тот же: кончились еще на той неделе! Ждем, может быть, привезут. Дефицит.

И никаких контактов

– Маски закончились! Но вы возьмите мазь, намажете нос, защита будет не хуже! Или капельки с интерфероном, дать? – выстреливает провизор хорошо отрепетированным монологом. Очевидно, что ты, со своим вопросом про маски, тут далеко не первый даже за сегодняшнее утро. Это уже не северо-запад, а юго-запад — и здесь из пяти аптек в двух корреспонденту «МК» повезло. А в трех — опять дефицит.

Между тем, интернет пестрит альтернативными способами защиты. Маску, уверяют пользователи, можно запросто изготовить своими руками – понадобится сложенная в несколько раз ткань (можно бинт) и эфирные масла лимона и эвкалипта, чтобы пропитать её как следует и обеспечить антибактериальный эффект. Среди народных рецептов — пропитка маски разведенным в воде активированным углём. Или совсем оригинально — распылить вокруг себя спирт в аэрозоле. Правда, побочный эффект — не отпускающее состояние опьянение... но чего не сделаешь ради защиты от китайской дряни! Увы, на самом деле все эти меры на самом деле малоэффективны. А маски из марли от вируса совершенно не защищают...

Между тем на сайтах объявлений продавцы защитных масок самого разного вида оперативно перестроились и добавили в текст объявлений ключевое слово «коронавирус». От чего же еще, в самом деле, нам защищаться, не от ОРВИ же и гриппа, которые каждый год! Хит продаж — многоразовая (стирать мыльной водой) черная трехслойная маска с угольным фильтром (что делается с углем при стирке? Как обеспечить многоразовость с угольным фильтром? Ну ничего, не рефлексируйте, покупайте!) Защищает от коронавируса, пишет автор объявления — и дальше на полстраницы резюме об этой заразе. Цена — если от 1000 штук, то по 250 рублей, если до 100 — то по 800. Ну а что, здоровье одно!

Кстати, обычные маски тоже стоят очень по-разному. Ещё пару месяцев назад, мы помним, можно было купить по 5 рублей за штучку. Сейчас — за 10, а то и за 15 рублей в обыкновенных аптеках. Ну а при покупке онлайн по объявлению — те же 10 рублей, но только если оптом...

Так вот, вернемся к супер-маскам за 800 рублей. Продавец по телефону рассказывает: берут не по тысяче, но несколько сотен — вполне привычная партия. «Не из Китая ли поставки?» - спрашиваем. В ответ — красноречивое молчание.

Между тем врачи рекомендуют для более-менее надежной защиты вовсе не маски, прикрывающие рот и нос, а медицинские респираторы особого типа и класса надежности. И уж вот этого товара для обычных граждан мы не нашли — по крайней мере в рознице — ни в одном магазине.

Кстати, уж если всерьез озаботиться защитой от коронавируса, то респиратор должны дополнять как минимум очки. На форумах, где обсуждают проблему, граждане в связи с этим иронизируют: «Если я в таком комплекте проедусь в метро, меня сразу повяжут».

«Получу за вас посылку»

Товары из Китая — в отдельной группе риска. Вирусологи уже не раз объясняли, что распространяется инфекция либо воздушно-капельным путем ( при личном общении с носителем), либо через предметы, но только в течение 48 часов. Вирус — не микроб и не спора, без «еды», то есть живых носителей, долго жить не умеет. Но кто бы верил: брать в руки посылки из популярного китайского интернет-магазина теперь боятся.

фото: Геннадий Черкасов

- Огромный интерес к моему объявлению! - рассказал «МК» Иван, житель села Камские Поляны (респ. Татарстан). Он предлагает «получить за Вас» китайскую посылку. Гонорар - всего 100 рублей. Его идея проста: посылаете нужную вещь из Китая не себе, а ему — и он на себе проверяет: «подорвется» или нет.

- Все кругом боятся получать посылки из Китая, - рассказал «МК» житель Набережных Челнов Ренат Рустамович. - Мне стало немного смешно, и я опубликовал объявление: «Противогаз в аренду для получения посылок из Китая». Правда, ажиотажа не было пока. Но если кто-то и правда захочет, у меня есть противогазы — даже новые, не использованные.

Активные действия

Но кому-то скучно «обороняться», нужно атаковать вирус активными действиями. Вот заманчивое объявление — дезинфекция помещений от коронавируса, всего 50 рублей. К сожалению, узнать, чем обоснован такой демпинг, не удаётся: металлический голос в телефоне сообщает, что «набранный вами номер не обслуживается». Правда, потом ответили в переписке: мол, дезинфекцию проводят спиртом да озонатором, а соблазнительная цена 50 рублей — это всего лишь за квадратный метр. Эх, чудес не бывает... или всё-таки бывают?

Вот и следующее объявление — продам инновационный амулет от коронавируса, 1000 рублей. Звоним по указанному номеру, трубку поднимают сразу же:

– Это амулет, освященный в трёх храмах. Он поможет не только от коронавируса, но и от любых болезней — от пневмонии, например, тоже можно.

– А какая в нём сила?

– Я же сказал: сила трёх храмов, – голос становится строже, – а ещё сила святой воды. Вам смешно?

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Кое-кто, впрочем, использует слово «коронавирус» сугубо для повышения кликабельности — например, попалось на глаза объявление о продаже «стайлера для укладки волос против коронавируса». Цена, правда, кусается — почти 30 тысяч рублей, но ежели с противовирусным эффектом... Заинтриговавшись, пишем сообщение продавцу, продумав легенду: мол, сестра вернулась из командировки из Китая, хотим обезопасить себя — поможет ли?!

Ответ кажется чудесным: «Сам минимум того, что стайлер крутит обворожительно-волшебные локоны, - это уже гарантирует нам, что красота будет создана стайлером, а красота, как нам известно, спасает Мир! Так что можете быть смело уверены в том, что, даже если наступит апокалипсис — зомби не тронут Вашу сестру (если она присматривает Стайлер для себя), так как чудесные локоны будут защищать ее, будто святая сила красоты создают вокруг неё барьерное поле, ну и вас тоже будет защищать, если она даст накрутить локоны и вам».

Также среди объявлений можно увидеть «смартфон без коронавируса» (произведенный известной китайской фирмой) и даже аренду дома в Удмуртии, где «вас ни за что не достанет короновирус».

Последнее, впрочем, уже не кажется таким уж абсурдным. Пользователи соцсетей рассуждают — кто в шутку, кто всерьёз, – что в свете последних событий размышления о возможности перевода ребёнка на домашнее обучение, а себя, любимого, на фриланс кажутся всё более разумными. Мол, меньше транспорта и общественных мест — меньше риска заразиться.

Между тем, в Департаменте здравоохранения столицы не считают, что в городе имеется дефицит масок: 1 февраля представитель ведомства сообщил журналистам, что лечебные учреждения и аптеки, подведомственные депздраву, в полной мере обеспечены этими средствами защиты.

фото: Геннадий Черкасов

Пандемия коронавируса. Хроника событий