Эксперты оценили законность «интимной» видеосъемки в женской консультации: грозит уголовка

Раздвиньте ноги, внимание, вас снимает камера: пациентка устроила скандал в лечебном заведении

11.02.2020 в 21:21, просмотров: 17663

Вокруг женской консультации в Калининграде, где в кабинете УЗИ прямо напротив кушетки установили видеокамеру, разразился скандал. Пациентам не понравилось, что их анатомические особенности изучает не только врач. Одна из посетительниц, не готовая показывать посторонним все, что скрыто, написали жалобу в Министерство здравоохранения Калининградской области и в прокуратуру. По ее заявлению проводится проверка.

Эксперты оценили законность «интимной» видеосъемки в женской консультации: грозит уголовка

Мы попросили юристов по медицинскому праву объяснить, насколько правомерно столь интимный момент фиксировать на видеокамеру?

***

Руководитель Московского филиала «Центр медицинского права» Андрей Карпенко:

– Нельзя было там устанавливать камеру! Кабинет врача — это никак не публичное пространство. Тут ситуация – на стыке личной жизни и работы медицинской организации, которая в целом является публичным заведением, но в то же время обязана, в силу специфики своей деятельности, блюсти охраняемую законом врачебную тайну, тайну личной жизни.

Видеофиксацию, в принципе, можно было вести, но при условии, что каждый пациент лично даст свое согласие на съемку. А без письменного согласия нельзя снимать ни в коем случае. Тем более, что пациент находится наедине с врачом. И, в частности, демонстрирует определенные части своего тела. Это ни в коем случае не должно попасть в публичный доступ.

По идее, администрация должна была озадачиться тем, чтобы каждая приходящая на прием женщина подписывала соответствующий бланк. Не согласна пациентка – значит, она вправе залепить камеру жвачкой или заклеить ее мокрой бумагой.

– Пациентке в ответ на обращение администрация роддома №4, к которому относится женская консультация, объяснила, что установка системы наблюдения объясняется законами о противодействии коррупции и терроризму.

– Пусть они противодействуют коррупции сколько угодно, но только не в ущерб пациентам, не в ущерб его частной жизни. Если администрация местного здравоохранения пошла на такой шаг, то пациенты тоже вправе использовать юридическую самозащиту.

Доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов:

– Что касается установки камер в кабине врача, то это было сделано совершенно неправомерно. На мой взгляд, тут немало нарушений. Это касается и федерального закона о персональных данных, и федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь идет о передаче сведений, составляющих врачебную тайну, которая, по нашему жесткому законодательству, не подлежит разглашению даже ближайшим родственникам. Тут и нарушение общих принципов гражданско-правовых отношений относительно недопустимости вмешательства в частную жизнь, что, в некоторых случаях, карается даже в уголовном порядке. Не любят у нас органы эту статью, но она все больше становится актуальной. А значит, люди будут чаще заявлять и давить на нашу правоохранительную систему.

– Врач объяснила недовольным посетительницам, что видеофиксация нужна для того, чтобы предупредить конфликтные ситуации.

– Для предупреждения конфликтной ситуации поможет укомплектованный штат, при враче обязательно должна быть медсестра. В таком случае мы предупредим и коррупцию, и прочие нарушения.

– Как думаете, пациенты могут добиться, чтобы камеры сняли из кабинетов врачей?

– Могут, причем вместе с отставкой руководства этого лечебного учреждения и вышестоящего начальства.


|