Расчленитель своей жены Кабанов может выйти по УДО

Хотя здесь его никто не ждет: мать умерла, а дети находятся в ДНР

11.02.2020 в 22:11, просмотров: 5269

В начале 2013-го года эта жуткая история потрясла сначала Москву, а затем, благодаря многочисленным ток-шоу, и всю Россию.

Расчленитель своей жены Кабанов может выйти по УДО

Известный ресторатор и блогер 37-летний москвич Алексей Кабанов зверски убил и расчленил свою жену, мать троих маленьких детей ( двое младших из которых были от него), 39-летнюю Ирину Черску. Украинскую гражданку, позиционировавшую себя известной журналисткой.

Теперь в ряде СМИ появилась информация, что не отбыв ещё 2/3 срока (ему дали 14 лет), Алексей Кабанов на днях подал на УДО.

Кабанов не просто расправился с супругой, через соцсети он инсценировал ее поиски, заставил сопереживать и помогать ему сотни людей... А оказалось, что сочувствовали - убийце!

История потрясла ещё и тем, что Кабановы входили в пул интеллигентной московской тусовки, и именно с этого уголовного дела и прозвучало известное разочарование в либералах – «на словах провозглашают одно, а в реальности режут на кусочки жён».

Журналистка Марина Талагаева была знакома с этой семьёй ещё до преступления. Затем на основе реальных событий она написала документальную повесть, которую первым опубликовал «МК», и сценарий художественного сериала.

– Как вы узнали о том, что Кабанов может выйти условно-досрочно?

– Мне написала френдесса о том, что увидела это в новостях. Я проверила - да, все правда.

– Ему же, насколько я помню, дали 14 лет строгого режима?

– И до этого он провёл год в СИЗО. Насколько я понимаю, там день пребывания шёл за полтора. Расследование длилось до следующего – 2014-го года. Потом Кабанова отвезли в колонию. То есть на сегодняшний момент он по-любому отбыл половину срока и имеет право на условно-досрочное. Хотя это и странно, что он о нем попросил.

– Почему?

– А куда ему возвращаться? К кому? Его мать за это время умерла, не знаю, жив ли отец, последний раз мы встречались на съёмках у Дмитрия Шепелева в 2017-м году. Кабанов-старший плохо себя чувствовал, но все, чего он хотел, - это дожить до освобождения сына. Мне рассказывала няня, что родственники со стороны младших детей Алексея очень обиделись из-за того, что дедушка не переписал на них свою квартиру - ну, в качестве, материальной компенсации за то, что совершил его сын. Хотя официально Алексей Кабанов своим детям теперь никто. Он лишён родительских прав.

– Он хотя бы раскаялся в том, что сделал?

– Абсолютно нет. Я была на последних заседаниях суда. Перед самыми новогодними праздниками журналистам уже до этого преступления не было никакого дела, поэтому прессы было мало. Кабанов отвратительно себя вёл. Обзывал прокурора, молоденького мальчика лет 24, «собакой». Над следователем издевался. Следователей, кстати, в деле сменилось несколько. Последней была женщина, и вот она ему спуска не давала. Единственное, что Кабанов сделал порядочного - это попросил прощения у людей, которые ему поверили и вышли на поиски Ирины, и у ее тетки, которая стала опекуном детей.

– Убийца ожидал, что ему дадут такой срок?

– Перед приговором он вёл себя так, будто сошёл с ума: вроде бы стал разговаривать с мертвой Ириной. А еще в те дни как раз помиловали Ходорковского, и Кабанов себя все время сравнивал с ним. Что он тоже борец с режимом, а не обычный преступник. В принципе, этому есть объяснение: одна из предыдущих жён Кабанова - Ольга Писпанен, была как раз пресс-секретарем Ходорковского. Возможно, именно по этой причине Кабанов когда-то и вошёл в либеральную тусовку, стал в ней своим. Но сейчас я не понимаю, куда он вернётся? Зачем? Кем он будет работать? Где жить - хотя, скорее всего, у него осталась двухкомнатная квартира отца, так что бомжевать ему не придётся. Но ему никто не подаст руки, никто из интеллигентного московского круга не станет с ним общаться. Он никому здесь не нужен. Как он сам этого не понимает?

– Если честно, Кабанов сел в тюрьму в одной стране, где была Болотная, белые ленточки, креаклы, надежда на лучшую жизнь, а выйдет в совершенно в другой - Россия со всех сторон окружена врагами, на Украине гражданская война. Кстати, как там младшие дети Ирины и Алексея, тётка же забрала их как раз на Донбасс, в город Снежное, который сейчас находится под контролем ДНР. Вы не пытались отследить их судьбу?

– Меня много раз просили написать об этих детях. Но я отказывалась и отказываюсь. Дети имеют право на счастье, у них совершенно другая жизнь. Вообще, дело Кабановых вспоминают, когда происходит очередное резонансное убийство или появляется новый расчленитель – например, как питерский историк Соколов, убивший свою возлюбленную, – мне звонят, просят прокомментировать... Не хочу. Меня интересовали только Алексей и Ирина Кабановы, которых я знала лично, то, как и почему они пришли к такой трагической развязке. Я вовсе не специалист по всем расчленителям и людоедам.

Читайте по теме: "Убийца Алексей Кабанов объяснил, почему не избавился от тела жены"