На сон грядущий

Проза жизни

14.02.2020 в 18:39, просмотров: 2011

Некоторые, чтобы заснуть, мысленно считают баранов, ворон...

«Я не доктор Айболит, чтобы живность пересчитывать!» — определился Накипелов и в рамках борьбы с бессонницей решил считать деньги.

На сон грядущий

До ста рублей суммирование шло бойко. Вторая сотня двинулась со скрипом. Накипелов определил, что скрипит кровать. «Пора менять!» — тормознула переход в царство сна мысль.

Оценив вероятные затраты, Накипелов принял успокоительное и продолжил. На пятистах рублях счетоводу спонтанно вспомнилось, что Бананьев должен ему тысячу. Вспомнилось, несмотря на то, что заемщик внушил: «Не напрягайся, забудь про долг! У меня все займы записаны!».

Накипелов попытался освежить номер телефона Бананьева, но в дебрях памяти высветилось лишь «плюс семь». Реанимированный долг вновь отсрочил наступление сна. Бессонно перевалив тысячу, Накипелов упрямо наращивал эфемерный рублевый потенциал. «Прибавляй, не прибавляй — в реальности ничего не изменится! — на двух тысячах отметилось сознание. — Проси у шефа прибавку к зарплате!»

«У нас как в школьной столовой! — тут же выплеснулись слова шефа. — Добавки не бывает, а отбавки — сколько угодно!» Утихомирив дерзновенную идею, Накипелов снова мысленно зашелестел купюрами.

К десяти тысячам рубль никак не прибавлялся, словно в воображаемом банкомате что-то заело. «Рубль — тьфу! Его вообще скоро упразднят!» — поворочался Накипелов и принялся орудовать сотнями.

Досчитав до тридцати тысяч, Накипелов попробовал определить, как можно было бы распорядиться такими деньгами. Напрашивалась замена кровати, но останавливала мысль, что и в новой, дорогостоящей кровати вероятна бессонница. «Сейчас я не сплю тысяч за пять, а потом не смогу заснуть и на тридцатке!»

Дальнейшие суммы просто не укладывались на полочках интеллекта, требуя банковских сейфов. Идея жизни на банковские проценты спугнула подкрадывавшуюся дрему. На попытке подсчета процентов у биологического калькулятора села батарейка...

Утром Накипелов беспощадно отругал себя за то, что, заснув, лишился дивидендов. Следующей ночью, когда Морфей строптиво не принимал в объятия, Накипелов пересчитывал тугрики, не вызывавшие никаких ассоциаций. Сон навалился в районе трех миллионов шестисот семидесяти пяти тысяч. И снилось Накипелову, что дивиденды на монгольскую валюту выдаются в португальских эскудо.

«Потому что жизнь — эскудная штука!» — доносился не окрашенный эмоциями голос из окошка с надписью «Касса».

Накипелов не спорил, чтобы не проснуться в полемическом задоре.

 

 

 

Пародия

ПАМЯТИ АХМАТОВОЙ

 

Восьмой десяток, первый день.

Сохранна речь, осмыслен взгляд.

Уже вполне трухлявый пень,

А соки все еще бурлят.

 

 

Я все еще пишу стихи,

Хотя за семьдесят, поверь.

Но знайте, из какой трухи

Рожаю гарики теперь.

 

 

 

Ведущий рубрики Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru